Magazine Cuisine

Cupcakes salés à l’aubergine

Par Kak @kakouech

 CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE

Les cupcakes en version salée sont le parfait allié d’un apéritif réussi et original. C’est un peu comme pour la version sucrée, vous pouvez varier les ingrédients comme vous le souhaitez, décorez vos petits gâteaux avec du fromage frais, de la chantilly salée…

La réalisation de ces cupcakes a été pour moi l’occasion de tester ma nouvelle poche à douille, envoyée par mon nouveau partenaire Lustensil dont je vous ai déjà parlé dans un précédent billet (ici). Il y a quelques jours j’ai donc reçu un colis avec à l’intérieur une poche à douille « superflex » et ses 3 douilles en inox, elle est en polyurétane, ce qui lui confère douceur, résistance et  flexibilité. De plus, l’extérieur étant légèrement rugueux, le maintien de la poche est facilité, la poche peut passer aussi au lave-vaisselle. Bref, ça me change de mes poches jetables ou en tissu , même ces dernières finissaient à la poubelle après quelques utilisations. Ici, je m’en suis servie pour réaliser les décors de mes cupcakes que j’ai fait de 3 manières différentes, pour le décor en roses, j’ai suivi les conseils d’une vidéo très bien faite par Anne-Sophie du blog fashion cooking . 

Des petits gâteaux très moelleux, à déguster chaud ou froid, à l’apéritif ou en entrée avec une salade verte .

CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE

CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE

Pour 10 cupcakes:

Pour la garniture:

  • 1/2 aubergine
  • 1 grosse tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • thym, romarin
  • sel ,poivre
Pour la pâte à cupcake:
  • 50g de parmesan râpé
  • 125g de farine
  • 60g de beurre demi-sel fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs entiers
  • 60ml de lait
Pour le glaçage:
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 50g de poivrons grillés en bocaux
  • paprika
  • sel, poivre

 

CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE

La garniture:

  1.  taillez l’aubergine en cubes, faites de même avec la tomate
  2. émincez l’oignon, pressez l’ail et faites revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive chaude
  3. ajoutez les dés d’aubergines, puis les tomates. Faites cuire en remuant régulièrement
  4. saupoudrez de thym, de romarin, salez et poivrez. Réservez
La pâte à cupcakes:
  1. préchauffez le four à 165° en chaleur tournante
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le parmesan râpé
  3. ajoutez les 2 oeufs battus, le lait et le beurre fondu
  4. versez la préparation aux aubergines dans la pâte à cupcakes et mélangez
  5. versez la préparation dans des moules à muffins
  6. enfournez 20min
  7. démoulez et laissez refroidir sur une grille
CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE
Le glaçage:
CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE
  1. mixez les poivrons grillés
  2. préparez la chantilly: placez votre bol et vos fouets quelques minutes au congélateur
  3. montez la crème liquide très froide en chantilly et quand elle est bien ferme, versez les poivrons mixés dedans
  4. salez, poivrez et ajoutez une pincée de paprika
  5. mettez la chantilly dans une poche à douille avec embout à cannelé et décorez vos cupcakes
  6. placez au frigo en attendant la dégustation

CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE
CUPCAKES SALÉS À L’AUBERGINE


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • adidas Futurecraft : Tailored Fibre

    adidas Futurecraft Tailored Fibre

    Le titre de cet article ne vous parlera sûrement pas, en revanche la vidéo ci dessous devrait vous éclairer sur l’adidas Futurecraft Tailored Fibre. Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Sneakersaddict
    CHAUSSURES, CÔTÉ FEMMES, MODE FEMME
  • Martelons l’erreur Mélenchon

    D’aucun(e)s, esprits binaires, préfèrent penser que je pratique le « Mélenchon bashing ». C’est en effet beaucoup plus facile pour les suivistes qui répugnent... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Gédécé
    FRANCE, HUMEUR, POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • Fashion, Food and Draw par Gretchen Roehrs

    Vivant à San Francisco, la designer Gretchen Roehrs se distingue par ses illustrations de mode, créées avec quelques lignes d'encres qui s'accompagnent... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Monsieurbenedict
    CULTURE, HIGH TECH, VOYAGES
  • Fais Moi Mâle Si Tu Peux… mais épouse-moi!

    Fais Mâle Peux… mais épouse-moi!

    Bienvenue pour ce nouveau rendez-vous du Fais Moi Mâle Si Tu Peux. Pas de baiser fougueux sous la pluie ou dans l’ascenseur cette semaine! Non, désolée les... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Artemissia Gold
    CULTURE, LIVRES
  • Recrutement : Rejoignez-nous :)

    Pour 2016, l’’équipe du Mediateaseur souhaite s’agrandir quelque peu, et pour cela nous recherchons un ou deux collaborateurs bénévoles pour couvrir le... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Lemediateaseur
    CULTURE
  • Poire pochée et sa crème patissière

    Poire pochée crème patissière

    Je reviens avec une nouvelle recette, une poire pochée et sa crème pâtissière. Un dessert super léger, j'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi ... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Cuisinezavechonorine
    CUISINE, RECETTES
  • Dans la peau de Coventry de Sue Townsend

    Dans peau Coventry Townsend

    Chronique de Littlepadfood :star: Dans la peau de Coventry de Sue TownsendNombre de pages : 256 pages Editeur : Charleston Date de sortie : 5 février 2016... Lire la suite

    Le 10 février 2016 par   Artemissia Gold
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines