Magazine Cuisine

Chebakia marocaine

Par Amal Khenoussi

 

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

La chebakia (ou chbakia), appelée également m’kharqa est une pâtisserie d’origine marocaine, généralement préparé pendant le ramadan.

Un délice préparée avec farine, œuf, eau de fleur d'oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel, puis découpée en rectangles dans lesquels sont pratiquées - à l’aide d’une roulette - quatre entailles formant cinq languettes qui sont ensuite enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de Chebakia.

Les ingrédients et les méthodes de préparation peuvent varier selon les traditions de chaque région.

Personnellement j'opte pour la recette de Chebakia d'Oum Fadwa, c'est ma préféré... 

Sans titre 5

Sans titre 4

* Ingrédients :

- 1kgde farine.

- 250g de grains de sésame grillés et moulus.

- 1verre de beurre fondue (100g).

- 1verre d’huile(huile de table +huile d’olive) (100g).

- 1verre d’eau de fleur d’oranger(100g).

- 2 cà soupe de cannelle.

- 2 cà soupe d’anis moulu.

- 3 cà soupe de jus de citron.

- 1 cà café de sel.

- 1pincée de gomme arabique moulue.

- 1 cà café de smen.

- 1paquet de levure chimique.

- 1mesure d’une petite noisette de levure de boulanger.

- 1peu de safran pur.

- Colorant alimentaire.

- De l’eau pour ramasser la pâte.

- 2Ld’huile pour la friture.

CIMG9400

* Préparation :

- Mettre la farine dans un grand saladier ainsi que tous les ingrédients sauf le citron.

- Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau pour ramasser la pâte. Elle doit être ferme. Puis incorporer le jus de citron. Pétrir la pâte afin qu’elle devienne lisse. Façonner des boudins comme sur la photo.

- Les étaler à l’aide d’un rouleau.

- Puis découper la pâte à l’aide d'une roulette (Jerâra) ou d’un emporte pièce spéciale chebakia.

page1

- À l’aide du pousse et l’index plier la pâte en lui donnant la forme de Chebakia.

-Comme sur la photo et les mettre dans une plaque.

- Faire frire votre Chebakia au bain d’huile chaud.

  page2

- Jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés, la retirer et la tremper immédiatement dans le miel tiède  (4 kg).

- La laisser pendant un bon moment afin qu’elle l’absorbe, décorer-la avec les graines de sésames grillées.

Sans titre 3

Bessaha Oraha.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tests de produits par un blogger invité!

    Un des mes fidèles lecteurs, que je considère maintenant comme un ami bien qu’on ne se soit jamais vu, m’a envoyé cette semaine une liste de ses... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Miadee
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ
  • Briochettes aux pépites de chocolat

    J’avais beaucoup aimé la pâte du chinois salé de Mély du coup j’ai repris la même recette pour faire mes briochettes en mettant du sucreIngrédients400 gr de... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Le Loft - 06 000 Nice

    La « part du lion » …Exit la Taverne Alsacienne, et la Maison Alberti qui lui succédera, et après bien des hésitations, et des pérégrinations côté travaux, la... Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Petits Sablés aux Noisettes & Confiture de Lait

    Salamou Alaïkoum ! Bonjour ! Une jolie recette, simple et très ludique à réaliser avec vos enfants en cette période de vacances. Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   Maryseetcocotte18
    CUISINE, RECETTES
  • Cake au chocolat et à la grenade

    Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, *Ingrédients: Le cake: - 280g de farine - 155g de beurre ramolli - 3 œufs - 375g de sucre de canne - 85g d... Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Les Des Lys de Morgan - 06 400 Cannes

    De l'authenticité, et rien que … Vous seriez surpris de découvrir tout en haut de l'avenue Georges Clemenceau, une avenue quelque peu « sinistrée », une toute... Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Joues de boeuf au cidre de Normandie

    Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de joues de boeuf 2 carottes1 gros oignon2 échalottes200 gr lardons fumés 1 boite de double concentré de tomates ou1... Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   Christine Basto
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire