Magazine Cuisine

Chebakia marocaine

Par Amal Khenoussi

 

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

La chebakia (ou chbakia), appelée également m’kharqa est une pâtisserie d’origine marocaine, généralement préparé pendant le ramadan.

Un délice préparée avec farine, œuf, eau de fleur d'oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel, puis découpée en rectangles dans lesquels sont pratiquées - à l’aide d’une roulette - quatre entailles formant cinq languettes qui sont ensuite enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de Chebakia.

Les ingrédients et les méthodes de préparation peuvent varier selon les traditions de chaque région.

Personnellement j'opte pour la recette de Chebakia d'Oum Fadwa, c'est ma préféré... 

Sans titre 5

Sans titre 4

* Ingrédients :

- 1kgde farine.

- 250g de grains de sésame grillés et moulus.

- 1verre de beurre fondue (100g).

- 1verre d’huile(huile de table +huile d’olive) (100g).

- 1verre d’eau de fleur d’oranger(100g).

- 2 cà soupe de cannelle.

- 2 cà soupe d’anis moulu.

- 3 cà soupe de jus de citron.

- 1 cà café de sel.

- 1pincée de gomme arabique moulue.

- 1 cà café de smen.

- 1paquet de levure chimique.

- 1mesure d’une petite noisette de levure de boulanger.

- 1peu de safran pur.

- Colorant alimentaire.

- De l’eau pour ramasser la pâte.

- 2Ld’huile pour la friture.

CIMG9400

* Préparation :

- Mettre la farine dans un grand saladier ainsi que tous les ingrédients sauf le citron.

- Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau pour ramasser la pâte. Elle doit être ferme. Puis incorporer le jus de citron. Pétrir la pâte afin qu’elle devienne lisse. Façonner des boudins comme sur la photo.

- Les étaler à l’aide d’un rouleau.

- Puis découper la pâte à l’aide d'une roulette (Jerâra) ou d’un emporte pièce spéciale chebakia.

page1

- À l’aide du pousse et l’index plier la pâte en lui donnant la forme de Chebakia.

-Comme sur la photo et les mettre dans une plaque.

- Faire frire votre Chebakia au bain d’huile chaud.

  page2

- Jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés, la retirer et la tremper immédiatement dans le miel tiède  (4 kg).

- La laisser pendant un bon moment afin qu’elle l’absorbe, décorer-la avec les graines de sésames grillées.

Sans titre 3

Bessaha Oraha.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Curry House - 06 250 Mougins

    Comment résister ?Mougins Village, sa place, sa fontaine « rouillée », son atmosphère incomparable, et ses touristes (parfois) égarés … Comment, dés lors,... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Rôti de porc au salami et aux poivrons

    Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Zouck
    CUISINE, RECETTES
  • Plie à la meunière

    Lorsque je vois des plies sur l’étal du poissonnier, je revois les vacances que je passais à Ostende lorsque j’étais enfant. On allait les acheter le matin sur... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Mimm
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes chocolat-poivrons-balsamique

    On ne peut pas dire que je sois une vraie fan du poivron. Ayant un peu de mal à digérer ce dernier, surtout lorsqu'il est cru, j'ai plutôt tendance à l'éviter e... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Milounette
    CUISINE, RECETTES
  • Les petites casseroles

    "Qu’est-ce qu’on mange ce soir" ? C’est pour répondre à cette sempiternelle question que les Petites Casseroles sont nées. Les Petites Casseroles proposent une... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Vava22
    CUISINE
  • Gâteau moelleux Prune Poire

    La saison des prunes et des poires étant bien ancrée, je vous propose cette bonne petite recette acidulée. Ingrédients 2 oeufs entiers 200ml de lait (ou moitié... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Sabrina
    CUISINE, RECETTES
  • En entree : crevettes et creme de lentilles

    @yaquoidansmonfrigo.com Les lentilles c’est aussi excellent en été. Vous servirez cette soupe tiède en entrée et vous aurez beaucoup de succèsauprès des... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire