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Vins liquoreux et desserts

Par Daniel Sériot

Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont admirablement donné le change à ce vin.

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Les vins ont été dégustés, en bouteille, sur deux jours

Sauternes-Barsac : Climens 1990

Climens 2
Climens 1990

 

La robe est ambrée. L’olfaction, intense et séduisante évoque l’abricot, la mangue, les oranges confites, avec des notes de safran, de miel, de léger curry, et de caramel au beurre salé. La bouche est riche, onctueuse, avec de l’ampleur et du volume dans son centre, rehaussé de fruits rôtis. La finale est longue intense, complexe dans son expression aromatique qui reprend les arômes décelés à l’olfaction, d’une bonne fraîcheur, compte tenu de la richesse de sa liqueur. Noté 17,5, même note plaisir. Moins harmonieux que l’éblouissant 1988

Le Clos Haut Peyraguey a accompagné un bavarois à l'orange confite accompagné d'une nage de chocolat blanc à l'orange.

Bavarois orange2

bavarois à l'orange

L'accord est facile, à l'unisson

Clos Haut Peyraguey

Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2007

La robe offre une couleur jaune or. Le nez est élégant et bien ouvert le deuxième jour avec des arômes d’oranges confites, d’abricot, de léger safran et de miel. La bouche est caractérisée par une liqueur d’une très grande pureté, onctueuse, serrée et dense, dans une construction allongée soulignée par des fruits rôtis  intenses. La finale est longue, bien dessinée, soutenue, sensuelle, savoureuse ( fruits, miel, très fines épices). A attendre pour plus de complexité. Note potentielle 17,5, note plaisir 16,5


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