Magazine Cuisine

recette de la génoise (la vraie)

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Un délicieuse génoise que je prépare sans levure et pourtant j'obtiens une belle génoise légère et bien épaisse. On peut y ajouter du beurre clarifié si on la prépare quelques jours à l'avance ou la veille.

Il est important de battre les oeufs jusqu'a complet refroidissement sinon la genoise retombe et on obtiendra une pate compacte.

genoise_facile1

On aura besoin

- 4 oeufs

- 125g de farine

- 125 g de sucre

- 1 c-à-c de sucre vanille

- 50 g de beurre clarifié (si on prépare le gâteau quelques jours à l'avance)

 

genoise_facile

Comment procéder

1. Préchauffer le four à 180 C (350  F).

2.  Chauffer l'eau dans une casserole.

3. Fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir, une couche blanche va se former au fond de la casserole, à l'aide d'une cuillère retirer le beurre qui est à la surface jusqu'à ce qu'il ne reste que la couche blanche(la jeter).

genoise

 4. Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, poser ce dernier sur la casserole d'eau (bain-marie), il ne faut pas que le récipient touche l'eau et l'eau doit seulement frémir.

5. Battre les oeufs-sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

6. Retirer du feu et continuer à battre à vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement ça prend 15 min a peu près (c'est important sinon la génoise sera compact et perdra de son volume).

7. Verser la farine en pluie et à l'aide d'une spatule mélanger en utilisant des geste légers (soulever et couper la pâte) pour ne pas casser les oeufs, ajouter le beurre doucement et mélanger de la même façon que la farine.

genoise7

8. Verser dans un moule (20 cm de diametre pour moi) prealablement recouvert de papier sulfurisé de la meme dimension que le moule pour faciliter le demoulage), beurrer le contour du moule et tapoter le dessous du moule pour supprimer les bulles d'air, uniformiser la surface et cuire durant 30 min à peu près (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).

9. A la sortie du four démouler la génoise et laisser refroidir complètement avant de découper (je préfère préparer ma génoise la veille et découper le lendemain).

genoise2
Source de la recette : Aftouch

Enjoy !

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher

les 2 cases

newsletter1

newsletter2

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

genoise, patisserie, desserts, gateau-d-anniversaire, gateaux, fraisier, cuisine-facile, creme-patissiere


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines