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Terrine de lentilles aux lardons

Par Cotesoleil

Terrine lentilles lardons

Vous vous souvenez de cette tradition ?

Cette coutume venue de Méditerranée, qui veut que le 1er de l’an, on mange des lentilles pour que la nouvelle année soit la plus prospère possible. Je dois cette petite croyance à un vieil ami italien, Paolo, et n’y déroge plus.

J’avais dans mes classeurs le choix entre : des samoussas végétariennes à l’indienne, la traditionnelle soupe harira marocaine et une dernière invitée, la Tbikha, une soupe d’hiver de Sfax (Tunisie). J’ai finalement tranché pour cette terrine « rustique », qui trouvera, j’en suis sûre, sa place pour les derniers grands dîners en famille (mais soyez rassurés, ces autres recettes figureront prochainemeent dans votre blog préféré !).

En attendant, vite vite, à vos fourneaux, et que cette nouvelle année soit pour tous, la plus douce et la plus prospère ! On y croit !

TRES BELLE ANNEE A TOUS !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de lentilles corail

150 g de lardons fumés

1 gros oeuf

1 oignon rouge

2 gousses d’ail

2 c à s de concentré de tomate

2 c à s de crème fraîche liquide

4 tiges de persil plat

85 cl de bouillon de volaille

1 c à c de paprika

ma petite touche : 1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Lavez et ciselez finement le persil. Réservez.

Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Réservez.

Préparez le bouillon de volaille (faites fondre 1 cube Maggi dans une casserole d’eau bouillante) et gardez-le sur feu doux.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et revenir l’oignon, l’ail en remuant 2 mn.

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Ajoutez les lentilles corail. Remuez quelques minutes pour que les parfums se mélangent.

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Versez ensuite le tout dans le bouillon de volaille. Saupoudrez de paprika et de piment d’Espelette. Couvrez et laissez cuire les lentilles durant 30 mn environ.

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Pendant ce temps, faites revenir à sec, à blanc, les lardons fumés dans une poêle. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le persil ciselé et le concentré de tomate. Remuez.

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Les lentilles sont maintenant cuites. Mixez-les dans un robot pour obtenir une grossière purée.

Versez-la ensuite dans un saladier et ajoutez la crème liquide, l’oeuf battu en omelette, les lardons au concentré de tomate. Salez légèrement et poivrez plus généreusement.

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Versez le tout dans un moule à cake préalablement huilé et enfournez la terrine durant 40 mn environ (n’hésitez pas à glisser une lame de couteau dans la préparation : cuite, la lame doit ressortir sèche).

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Laissez-la refroidir avant de la démouler et couper des fines tranches.

Une sauce pour accompagner le tout ? j’imaginerai bien un coulis de tomate quelque peu relevé ou pour faire plus simple, une bonne mayonnaise maison.

Suggestion :

Et si l’on remplaçait les lardons par du saumon fumé ?



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