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Quiche aux gambas sur lit de poireaux confits

Par Cotesoleil

Tarte poireaux et gambas

Qu’est-ce qu’elle était moelleuse et juteuse ! …

avec une pâte feuilletée friable et croustillante à souhait, des gambas charnues et croquantes, … le tout parfumé d’un assortiment délicat d’épices aux couleurs du soleil, où le curry rivalise avec le paprika, et le piment - justement dosé – releve comme il se doit, cette magnifique tarte maison.  

Complétement improvisée à partir de produits du placard, et du congélo, cette quiche – à la portée de tous – est un « must » que l’on se doit de conserver parmi nos recettes favorites !

N’ATTENDEZ PLUS, MORDEZ DEDANS !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

 1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée selon vos goûts)

5 poireaux

15 gambas crues (surgelées ou pas) – ou 200 g de petites crevettes roses

3 oeufs

1 pot de mascarpone (ou 25 cl de crème liquide)

25 cl de lait

1 pincée de piment d’Espelette

1 c à c de curry en poudre

1 pincée de paprika en poudre

2 c à s d’huile d’olive

20 g de beurre

10 brins de ciboulette

sel et poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 220°.

Coupez le vert des poireaux et jetez-le pour n’émincer, très finement, que le blanc (et le vert tendre).

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Rincez et égouttez-les bien avant de les verser dans une poêle contenant le beurre fondu. Remuez et laissez fondre.

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Pendant ce temps là, décortiquez entièrement les gambas. Réservez-les.

Préparons maintenant l’appareil. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le lait et le pot de mascarpone. Remuez le tout à l’aide d’un fouet avant de saupoudrer cette crème d’épices : curry, paprika, piment, sel, poivre et d’ajouter la ciboulette finement ciselée.

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Déroulez la pâte feuilletée et piquez son fond avec les dents d’une fourchette.

Versez les poireaux confits sur la pâte de façon uniforme.

Versez ensuite la crème par dessus puis déposez, de façon esthétique, les gambas.

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Donnez un dernier tour de moulin à poivre et enfournez la quiche durant 25 mn en moyenne (à surveiller), dans la partie basse de votre four.

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Astuce : si le dessus de la tarte brunie un peu vite et que la pâte n’est pas encore complètement cuite, dorée, recouvrez la surface d’une simple feuille d’aluminium et laissez la pâte cuire tranquillement, à même température.

Et voilà ! Elle n’est pas belle ???

Une salade bien assaisonnée, une part généreuse de cette quiche et c’est le bonheur absolu, accessible à tous !

En vous souhaitant de vous ré-ga-ler !!!!!

Le saviez-vous ?

La différence entre une tarte et une quiche est la présence d’une « migaine » (mélange d’œufs et de crème) que l’on ajoute à la préparation de la quiche pour lui apporter une texture plus moelleuse.

De plus, la quiche est toujours salée !



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