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POMMES DE TERRE FARCIES AU MASCARPONE & BECON FUME

Par Cotesoleil

Pommes de terre farcies

Non, ce n’est pas une tartiflette, … et non ce n’est pas non plus une raclette relookée,  …

Allez, devinez !

Yes ! ceux sont de simples pommes de terre généreusement garnies de mascarpone (pour la touche crémeuse et onctueuse) et de bécon fumé (pour son goût « boisé »). Un vrai délice à savourer au coin du feu, à la bonne franquette, ou un dimanche soir en famille.

Pour accompagner le tout, je vous propose une belle salade de roquette bien assaisonnée ou des jeunes pousses mélangées.

Et voilà une recette parfaitement équilibrée, gourmande à souhait, simple et économique, qui ravira j’en suis sûre, les grands … et surtout nos petits !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

6 pommes de terre (type Bintje)

60 g de bécon fumé (ou de jambon de Parme)

60 g de mascarpone

1/2 à 1 c à c de noix de muscade en poudre

quelques brins de ciboulette

ma touche personnelle : 1 échalote

1 morceau de beurre salé

sel et poivre du moulin

Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée durant 20 mn en moyenne. Vérifiez leur cuisson en les piquant  avec la pointe d’un couteau.

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Allumez votre four à 160° (th. 5-6).

Pendant ce temps, épluchez et ciselez très finement l’échalote. Réservez.

Ciselez très finement aussi la ciboulette mais conservez quelques tiges pour décorer, à la fin, votre plat. Réservez.

Coupez en tout petits morceaux le bécon. Réservez.

Les pommes de terre sont cuites. Laissez-les tiédir et surtout, conservez-les avec leur peau.

Coupez leur chapeau sur 1/2 cm.

Creusez-les ensuite délicatement à  l’aide d’une fine lame de couteau et d’une cuillère en laissant 1/2 cm tout autour. Retirez leur chair.

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Récupérez-la (ainsi que la chair des chapeaux mais cette fois, sans la peau) pour la déposer dans un saladier. Ecrasez-la à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez le mascarpone, l’échalote, la ciboulette et le bécon.

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Ajoutez également toutes les épices : muscade, sel (très légèrement) et du poivre du moulin.  

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Mélangez le tout.

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Farcissez maintenant généreusement les pommes de terre de cette préparation.

Déposez un morceau de beurre salé par dessus et enfournez le tout durant 15 bonnes minutes au four.

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Pour apporter une touche légèrement croustillante et colorer leur surface, je les ai ensuite passées sous le grill. Je trouve tellement plus appétissant, voire irrésistible !

Maintenant, je vous laisse ! J’ai savouré ce plat avec un immense plaisir et vais me lover dans le grand fauteuil près du feu.

Bon appétit à vous !!!

Suggestions :

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Il vous reste de la farce ? remplissez des petits ramequins individuels et passez-les directement au four. Miam miam miam !!!

Et si l’on remplaçait le bécon pas de fines lanières de saumon fumé ?



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