Magazine Cuisine

Thym et summac

Par Saishokaa

zaatar5Ce mélange d’épice se base sur les mêmes épices sur le summac et le zaarta (n’hésitez pas à lire les articles correspondants).

Mélangé au thym et au sésame, le sumac, sous la forme du zaatar, devient une épice très parfumée à la saveur prononcée qui s’amplifie sous l’action de la chaleur.

Voici donc une recette mélangeant ces deux épices et qui se sert normalement pour fêter Pâques!

Épaule d’agneau au sumac et carottes braisées au miel et thym

Petite astuce : l’agneau peut être préparé 24 heures à l’avance et cuit à la dernière minute.

  • Marinade : 12 heures
  • Cuisson : 6 à 8 minutes

1. La viande

Ingrédients – pour 6 personnes

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 3 citrons (jus)
  • 2 feuilles de laurier émiettés
  • 4 cuillères à café de thym-sumac en poudre
  1. Dans un bol, préparez votre marinade avec l’huile d’olive, le vin blanc, l’ail, le citron, le laurier et les épices.
  2. Tranchez l’agneau en gros dés et laissez les marinez au moins 12 heures.
  3. 12h plus tard, égouttez et sur feu vif, faites revenir l’agneau 6 à 8 minutes.

2. Les carottes braisées au miel et au thym

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 1h

Ingrédients : 

  • 200 g de carottes coupées en rondelles
  • 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 branche de thym frais
  • 1 cuillère à café d’épices thym – summac
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 oignon
  1. Dans votre cocotte faites revenir dans l’huile la gousse d’ail , l’oignon, les épices et le thym. Ajoutez ensuite le miel puis vos carottes.
  2. Remuez bien pour homogénéiser le miel.
  3. Ajoutez 10 cl d’eau.
  4. Couvrez et laissez sur feu très doux durant 1 heure.

Et voilà, bon appétit!!!

Thym et summac


Classé dans:épice

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Saishokaa 35 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte