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Zoom sur la cannelle

Par Saishokaa

cannelle-batonTrès connue en Europe, on imagine plutôt cuisiner la cannelle dans les plats sucrés.

Toutefois, la cannelle est très utilisée dans les plats salés, notamment avec les viandes et la volaille , dans les pays du Moyen-Orient.

Il est préférable de n’ajouter la poudre que vers la fin de la cuisson, car elle devient amère lorsqu’elle cuit trop longtemps. En revanche, les bâtonnets peuvent supporter une longue cuisson.

Très appréciée pour sa saveur parfumée, elle est riche en antioxydants bénéfiques pour la santé, et est une source de fer non-négligeable.

De plus, depuis des lustres,  la cannelle est utilisée pour prolonger la conservation des aliments, et elle renferme des composés bénéfiques pour lutter contre le diabète.

La cannelle est l’une des plus anciennes épices connues (les Chinois en cultivaient déjà 2 500 ans avant notre ère). On pense qu’à l’origine, elle était surtout employée pour ses propriétés médicinales de même que dans les cérémonies religieuses et les rites magiques.

Poulet à la cannelle

  • 500 g de blancs de poulet
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 gros oignons
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

1. Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer un wok avec un peu d’huile, faites-y suer les oignons.

2. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux, ajoutez-les aux oignons. Laissez revenir à feu doux.3. Saupoudrez de sel, poivre, cannelle.4. Lorsque la viande est bien cuite, réduisez le feu et ajoutez la crème.

Servez dans 4 assiettes, parsemez d’amandes effilées. C’est parfait avec du riz!!! Bon appétit!!!

cannelle


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