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Mini cakes au chocolat et au caramel

Par Sandra

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Une petite recette simple mais très goûteuse tirée directement du Larousse du chocolat de mon idole de la pâtisserie: Pierre Hermé bien sûr!!

Ingrédients:

225 g de chocolat noir à 60% de cacao
65 g de beurre salé
65 g de beurre doux
150 g de sucre en poudre
70 g de farine
5 g de levure chimique
4 oeufs

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C

Hacher le chocolat en petits morceaux, et couper les deux sortes de beurre en petits morceaux.

Verser le sucre dans une casserole, et le faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel roux.

Hors du feu, incorporer les deux sortes de beurre dans le caramel.

Remettre sur feu moyen, porter à ébullition et retirer aussitôt du feu.

Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Incorporer le chocolat haché au caramel, en remuant avec une cuillère en bois.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant toujours entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige ferme. Incorporer en 1/3 à la préparation au caramel, puis verser délicatement le reste, ajouter enfin le mélange farine et levure.

Verser la pâte dans un moule à cake de 22cm (ou dans des mini cakes comme moi).

Laisser cuire 35 minutes pour un grand cake ou 25 minutes dans le cas de mini cakes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Démouler à la sortie du four.

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