Préparation : 1 heure
Repos : 3 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Brioche
400 g de farine
75 g de sucre en poudre
2 sachets de levure de boulanger
15 cl de lait
30 g de beurre
2 oeufs
Garniture
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
50 g de beurre
150 g d'amandes en poudre
30 g de raisins secs
Dorure
1 jaune d'oeuf
Préparation
Dans une terrine tiède, mettre la farine en formant une fontaine.
Ajouter le sucre et le beurre coupé en très petits morceaux sur les parois de la terrine.
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser dans la fontaine et avec un peu de farine, former une boule de pâte molle.
Couvrir d'un linge et laisser lever le levain, à température ambiante pendant 1 heure environ jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Battre les oeufs.
Mélanger à la main dans la terrine le levain, les oeufs, la farine, le sucre et le beurre.
Battre énergiquement pendant 5 minutes.
Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
Pour la garniture, mélanger l'oeuf et le sucre.
Ajouter 50 g de beurre ramolli, les amandes en poudre et les raisins secs.
Pétrir légèrement la pâte pour la rompre.
L'abaisser au rouleau à pâtisserie et la partager en 2 rectangles.
Répartir sur chacun la moitié de la garniture.
Rouler chaque rectangle en forme de long boudin, le souder avec un peu d'eau.
Le déposer sur la plaque du four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé..
Laisser lever encore une fois à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dorer la couronne avec le jaune d'oeuf.
Faire cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 20 minutes environ.