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Tartelette mousse vanille et mangue

Par Verob03

Après la tartelette poire-chocolat Caramélia du début de semaine, je vous propose à nouveau une tartelette avec la même base de sablé breton. Tout simplement parce qu'en suivant la recette de Louise Denisot j'ai obtenu un nombre important de fonds de tartelettes. Ces sablés se conservent très très bien dans une boite hermétique pendant plus d'une semaine (c'est le temps qu'ils ont duré chez moi mais je pense qu'ils se conservent bien plus longtemps).
Il m'a donc fallu réfléchir à une nouvelle garniture pour ses fonds de tartelettes. Une belle mangue mûre à point attendait dans le réfrigérateur et je l'imaginais très bien coupée en tout petits dés sur ma tartelette.
Je suis une adepte de la ganache montée avec son côté mousseux et aérien, de toutes les couleurs et à tous les parfums, qui dans cette recette fait un contraste intéressant avec le sablé. Je l'ai aromatisé à la vanille.

Ingrédients (pour 5 tartelettes)
Pour les sablés
1 jaune d’oeuf
60 g de sucre
60 g de beurre mou
95g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Pour la ganache montée
50g de chocolat blanc ivoire
25g de crème liquide entière
75g  de crème liquide entière froide
1 gousse de vanille
1 mangue
1 citron vert
Préparer la pâte à sablé.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Incorporer ce mélange au beurre crémeux.
Former une boule, l'aplatir légèrement, filmer et mettre au réfrigérateur 1h ou 2.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde et faire chauffer les 25g de crème liquide (sans la faire bouillir).
Ajouter la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionner.
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un couteau et les mettre dans les 75g de crème froide.
Ajouter cette crème vanille à la ganache. Mélanger et placer 10-15mn au congélateur avec les fouets du batteur.
Au bout de ce temps, fouetter la ganache comme une chantilly.
Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte à sablé sur un plan farine sur une épaisseur d'environ 1/2cm.
A l'aide d'emporte-pièces de 9cm découper des sablés et les déposer sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser les emporte-pièces autour des sablés pour la cuisson.
Cuire 15mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Eplucher la mangue, la couper en tranche de quelques millimètres et couper en petits dés.
Réserver.
On peut alors dresser nos tartelettes en les garnissant de ganache montée vanille. Egaliser à l'aide d'une spatule et garnir généreusement de dés de mangue.
Râper le zeste du citron vert et répartir sur les tartelettes.

On peut remplacer la vanille par du jus de fruits de la passion dans la ganache montée pour plus d'exotisme et de contrastes de saveur.


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