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Porc au caramel & crème de courge musquée

Par Lejournaldunegourmande

Toujours autant à fond dans les curcubitacées, me voici de retour avec une nouvelle recette à base de courge musquée cette fois ! Impossible de résister à la recette de crème de courge et aux belles photos de Riri-cuisine que j'avais repérée il y a quelque temps. Et puis comme j'avais envie d'ailleurs, je l'ai servie en accompagnement d'un délicieux porc au caramel, dont la recette me vient de mon amie Laura (plus précisément de sa grand-mère ;-) )

L'association des deux n'est pas commune (généralement on sert le porc au caramel avec du riz), mais savoureuse et étonnante ! Elle a énormément plu à la maison :)

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le porc au caramel :

- 800 g d'échine de porc

- 1 gros oignon

- 1 verre à liqueur de vinaigre balsamique

- 4 c à s de sucre

- 6 c à s de sauce soja

Pour la crème de courge musquée :

- 900 g de courge musquée

- 200 g de pommes de terre

- 1 gousse d'ail

- 1 brin de thym

- 25 g de beurre

- 10 cl de crème liquide

- sel, poivre

Préparation :

Pour le porc au caramel :

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un petit peu d'huile de tournesol. Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.

Ajoutez ensuite le verre à liqueur de vinaigre balsamique et le sucre.

Laissez caraméliser légèrement, puis ajoutez la sauce soja ainsi qu'un peu d'eau (quelques cuillères à soupe - plus vous rajoutez d'eau, moins la sauce sera forte).

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. La sauce doit légèrement réduire.

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Pour la crème de courge :

Pelez et épépinez la courge musquée. Coupez-la en gros cubes.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, plongez les morceaux de courge et faites cuire jusqu'à ce que la courge soit fondante (vous pouvez également faire cuire la courge au four, avec un peu d'huile d'olive, mais ce sera beaucoup plus long).

Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Faites-les cuire également dans la casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre.

Passez la courge, la pomme de terre et l'ail émincé très finement au presse-purée.Salez et poivrez.

Ajoutez-y la crème liquide et le beurre. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Parsemez d'un peu de thym au moment de servir.

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Je vous donne les résultats de mon concours "Jack la Citrouille" dans la semaine ;-)



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