Magazine Cuisine

Eclairs a la pistache et a l'orange

Par Amourdessaveurs

eclair-pistache-orange.jpg

Pour 16 éclairs

La crème pâtissière à la pistache et à l'orange

500ml de lait

120g de sucre

4 jaunes d'oeufs

30g de pâte de pistaches (ou 150g de

pistaches décortiquées et non salées)

40g de fécule de maïs

Le zeste d'1/2 orange non traitée

La pâte à choux

250ml de lait

100g de beurre

4 oeufs

1 pincée de sel

Le glaçage

50g de couverture ivoire

25g de pistaches concassées

Colorant alimentaire (facultatif)

Préparer la crème pâtissière:

Si vous utilisez des pistaches, les réduire en poudre.

Dans une casserole, mélanger le lait, les pistaches en poudre (ou la pâte de pistache) et 60g de sucre puis porter à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à blanchissement puis incorporer la fécule de maïs et le zeste d'1/2 orange.

Y verser la préparation à base de lait, bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et fouetter énergiquement jusqu'à ébullition et épaississement de l'appareil.

Réserver la crème dans un saladier puis filmer et placer au réfrégirateur.

Préparer la pâte à choux:

Préchauffer le four à 170°c.

Dans une casserole, porter le lait, le beurre et la pincée de sel à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement.

Remettre sur feu moyen pendant 2 à 3 minute en continuant à remuer afin; la pâte va se dessécher et devra complètement se décoller des parois.

Transvaser l'appareil dans un cul de poule puis y intégrer les oeufs, un à un, en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser refroidir puis en garnir une poche à douille (14mm) et faire environ 16 boudins d'environ 13cm de long sur une plaque allant au four et préalablement graissée.

Dorer les éclairs à l'aide d'un pinceau puis les enfourner pendant environ 35 minutes.

A la sortie du four, les placer sur une grille et les laisser complètement refroidir.

Le garnissage

A l'aide d'un couteau, percer la face bombée de chaque éclair de deux trous (un de chaque côté).

A l'aide d'une poche à douille de 6 à 8mm, garnir les éclairs de crème pâtissière et ce en utilisant chacun des trous déjà percés.

Préparer le glaçage et faire la finition

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y intégrer le colorant de votre choix.

A l'aide d'une spatule, étaler une couche fine et lisse de chocolat sur les faces plates des éclairs puis les parsemer d'éclats de pistaches.

Déguster bien frais.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amourdessaveurs 851 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte