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Cookies banane, amandes et pépites de chocolat

Par Sophie @Sophiecuisine
Cookies banane, amandes et pépites de chocolat
Il restait une banane dans la corbeille à fruits dont personne ne voulait. Cela tombait bien. J'avais très envie de tester une nouvelle recette de cookies trouvée dans le dernier livre d'Emilie Perrin Brownies, cookies & brookies et celle-ci paraissait tout à fait correspondre à mes critères personnels en matière de cookie : une fine croûte qui cache une texture un peu dense mais fondante à l'intérieur, une garniture généreuse et bien équilibrée.
Ma grande phobie lors de la cuisson des cookies est "l'étalage". Comprenez par là que la pâte s'étale au moment de la cuisson. Trop étalée le cookie sera tout plat, souvent trop sec pour être un vrai cookie fondant et croustillant à la fois. Avec la probabilité que les cookies se collent les uns aux autres. La technique de réfrigérer la pâte pendant 12 heures est souvent efficace mais il faut être patient... Et en matière de biscuits, je ne le suis pas toujours. La gourmandise, ça n'attend pas !
En l’occurrence, pour cette recette, l'assouvissement a été comblé en une vingtaine de minutes. Les boules de pâte s'enfournent directement dans le four, s'étalent très légèrement (je dirais même parfaitement) pour un très beau et savoureux résultat. Le goût de la banane est très subtil, celui de l'amande donne une belle rondeur. Pour le chocolat, je vous conseille vraiment de prendre une tablette à pâtisser ou de couverture. En le concassant vous-même vous obtiendrez des morceaux un peu inégaux qui donneront beaucoup de caractère à ces cookies.
Cookies banane, amandes et pépites de chocolat
Pour 20 pièces environ
75 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
155 g de sucre roux
1 banane bien mûre
160 g de farine
2 cuillères à soupe de farine de riz complet
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de muesli
100 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation et cuisson
Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau. Dans un saladier, mélanger le beurre avec la purée d'amandes blanche et le sucre cassonade. Ecraser la banane à la fourchette et l'incorporer à la préparation. Ajouter les farines, les levures, le muesli et les morceaux de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prélever des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque anti-adhésive.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 12 minutes. Déposer les cookies sur une grille à l'aide d'une spatule bien large et les laisser refroidir.

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