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Chauffe, Mauricette !

Par Lafeedulac

C’est qui Mauricette ? Un petit pain alsacien à pâte levée que tu connais si tu regardes le Meilleur Pâtissier sur M6… C’est là que j’en ai entendu parler et ça m’a donné envie de tester, alors vu que la recette avait l’air simple (et elle l’est vraiment), je me suis lancée !

Les ingrédients (pour 12 mauricettes):

500g de farine

20g de levure de boulangerie fraîche (ou un sachet je pense de levure déshydratée)

Une pincée de sel

15 cl d’eau

15 cl de lait tiédi

Prévoir une grosse cuillère à soupe de bicarbonate pour pocher les mauricettes.

mauricette

On mélange la farine, la levure, le sel, l’eau, le lait.

On couvre le saladier avec un torchon (t’as remarqué que dans toutes recettes on te précise toujours un torchon PROPRE, au cas où t’aies envie de te servir d’un torchon crado oublié au fond de ton panier à linge?).

On attend 1h que la pâte lève.

On dégaze la pâte (on la dégonfle, quoi) et on fait 12 petites boules. Ca donne ça :

mauricette_2

On porte une casserole d’eau additionnée du bicarbonate, à ébullition et on poche les mauricettes dedans. Je dirais entre 40 secondes et une minute.

On les pose sur une plaque de cuisson, ça donne ça :

mauricette_pochée
On badigeonne avec un jaune d’oeuf, on fait quelques entailles sur le dessus avec un couteau.

Et on enfourne à 200°C pour environ 15 minutes. On surveille bien quand même.

C’est facile, rapide et c’est très bon !

En plus ça fait pas beaucoup de vaisselle : un saladier, une casserole et une écumoire (pour sortir les mauricettes pochées de l’eau bouillante).

Le verdict : les grands et les petits ont aimé, même au petit déjeuner avec de la confiture… Donc à refaire sans modération. Je pense même en refaire de plus petites à remplir avec je ne sais pas encore quoi pour les apéros : tapenade, saumon fumé, magret séché, fromage, etc.


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