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La pompe à huile de Noël

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

C’est un dessert provençal traditionnel brioché aux senteurs d’orange et de citron, Cette brioche est divinement
gourmande avec sa mie filante elle est  confectionné notamment à l’occasion du  repas du réveillon de Noël.

La pompe à l’huile fait partie des 13 desserts .

On la trouve aussi dans l’ouest de l’AVEYRON. Elle symbolise la réussite.

Selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné
l’année suivante !

POMPE-A-HUILE-2.jpg

pompe-a-huile-1.jpg

  Ingrédients pour 8 personnes

(pour ma part j’ai divisé les ingrédients par 2)

500g de farine

25g de levure

75g de sucre

10g de sel

150g d’huile d’olive de terre2crète

1 citron pour le zeste

1 orange pour le zeste

 Préparation :

Faire un levain en mélangeant 200g de farine, la levure et un verre d’eau tiède (37°). Laisser pousser ce levain
40minutes.

Mettre ensuite l’huile d’olive, la farine restante, le zeste de citron et d’orange. Mélanger le tout et laisser lever 3
heures dans un endroit chaud sans courant d’air.

Etaler la pâte en forme de galette de 30cm(ou en forme de fougasse comme j’ai fait) de diamètre sur une plaque avec du
papier sulfurisé en dessous et laisser à nouveau lever 1 heure, toujours dans un endroit chaud sans courant d’air.

Faire préchauffer le four à 220°. Ensuite enfourner pour 15mn. Ala sortie du four badigeonner d’huile d’olive.

Source : recette prise sur le site les 13 desserts de Noël

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