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Flatulences et éructations : 27 astuces et conseils pour diminuer les gaz

Par Kerym
Il suffit d'évoquer les problèmes des gaz et des flatulences pour que les ricanements fusent, mais, lorsqu'on est soi-même sujet aux rots ou aux pets intempestifs et sonores, on n'a pas forcément envie d'en rire. Plutôt que d'avoir à vous précipiter dans la pièce d'à côté pour éviter de vous retrouver dans une situation embarrassante, limitez la quantité d'air présente dans votre appareil digestif (aérophagie) en renonçant aux aliments à risque (comme les flageolets ou les choux de Bruxelles), en mâchant du carvi ou autres graines carminative (qui aide à l'expulsion des gaz) en fin de repas et en prenant des mesures susceptibles de favoriser la digestion.
Flatulences et éructations : 27 astuces et conseils pour diminuer les gazFlatulence et éructations : ce qui ne va pas ?

Le fait d'avoir des renvois signifie que l'air s'est accumulé dans l'estomac (aérophagie) et que le corps s'en débarrasse. L'air que l'on ingère entre autres en mangeant ou en buvant doit être expulsé par le haut ou par le bas. Un adulte en bonne santé émet au moins dix gaz par jour. Ces flatulence sont constituées par l'air que nous avalons et par les gaz (comme le dioxyde de soufre) générés lors de la digestion des aliments. La constipation peut donner lieu à des flatulences accrues, de même que la prise de certains médicaments (antibiotiques, antiulcéreux, antidépresseur). Enfin, l'intolérance au lactose peut se manifester par des gaz, des ballonnements, des diarrhées et des douleurs intestinales.


Surveillez votre alimentation
  1. Certains aliments comme les haricots secs, le chou, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le brocoli, les oignons, le son, les prunes ou le raisin sont connus pour donner des gaz. Évitez-les si vos symptômes s'aggravent lorsque vous en mangez. Les œufs pourraient également figurer sur cette liste en raison du soufre contenu dans le jaune, qui donne au gaz une odeur nauséabonde.
  2. Avant de faire cuire des haricots secs ou des lentilles, faites-les tremper toute une nuit. Le lendemain, jetez l'eau et faites bouillir les légumes dans de l'eau claire ou, plus efficace encore pour éviter les gaz, cuisez-les à la " cocote-minute ".
  3. Évitez les bonbons et les chewing-gums sans sucre contenant des édulcorants tels que le sorbitol, le xylitol ou le mannitol, qui sont difficiles à digérer. Une fois dans le côlon, ces substances sont dégradées par des bactéries dont l'activité produit des gaz.
  4. Diminuez votre consommation de fructose, sucre présent dans le miel, les fruit et les jus de fruits. Comme pour les édulcorants, le fructose reste dans le côlon, où sa dégradation par les bactéries de la flore intestinale donne lieu à des gaz. Restreignez plutôt le miel et les jus de fruits eux-mêmes.
  5. Si vous souhaitez augmenter vos apports en fibres, faites-le progressivement. Les fibres sont excellentes pour la santé, mais une hausse brutale peut irriter l'intestin et donner des gaz.
Penchez-vous sur les produits laitiers
  1. Souffrez-vous d'intolérance au lactose ? Pour le savoir, supprimer totalement les produits laitiers pendant quelques jours et voyez si vos symptômes s'améliorent.
  2. L'intolérance au lactose est une incapacité à digérer le sucre (lactose) du lait, due à une insuffisance en lactase, l'enzyme intestinale indispensable à l'assimilation du lactose. Elle est à l'origine de flatulences, ballonnements, diarrhées et crampes intestinales, survenant après l'ingestion d'aliments contenant du lactose. En cas d'intolérance avérée, achetez de la lactase en pharmacie et mettez-en un peu dans votre lait avant de la boire. Vous pourrez sans doute consommer sans problème des fromages à pâtes dure, comme le gruyère ou le gouda, et des yaourts, qui renferment moins de lactose. Mangez-les plutôt pendant les repas pour ralentir la digestion. Achetez des produits laitiers étiquetés << à faible teneur en lactose >> ou rabattez-vous sur les substituts au soja.
Plantes digestives
  1. Le gingembre peut s'acheter sous plusieurs formes ; voyez celle qui vous fait le plus d'effet. Prenez une gélule de 100 mg deux ou trois fois par jour selon vos besoins ou bien trente gouttes de teinture mère avant chaque repas. Vous pouvez aussi mastiquer un morceau de racine fraîche (mais attention, c'est relevé !) ou bien terminer vos repas par une tisane digestive. Pour cela, mettez une cuillère à café de gingembre fraîchement râpé dans une tasse d'eau bouillante et faites infuser pendant 5 minutes. Filtrez, laissez tiédir, et buvez par petites gorgées. En stimulant la digestion, cette infusion empêchera les aliments de séjourner trop longtemps dans l'intestin et d'y fermenter. On trouve également des tisanes de gingembre en infusettes dans le commerce.
  2. La menthe poivrée, vendue en infusettes ou en vrac, favorise la digestion et diminue les gaz. Jetez une à deux cuillerées à café de feuilles séchées dans une tasse d'eau bouillie et laissez infuser pendant 5 minutes, puis filtrez. Vous pouvez boire jusqu'à trois tasses par jour. (Attention : ne prenez pas de menthe poivrée si vous souffrez de reflux gastro-œsophagien ou d'aigreurs d'estomac.)
  3. Les graines de fenouil, dont le goût rappelle un peu celui de la réglisse, sont utilisées depuis des siècles pour diminuer les gaz et favoriser la digestion (certains restaurants indiens en offrent à leurs clients dans une petite coupelle en fin de repas). Les graines de carvi, d'anis et de céleri ont le même effet. En mastiquant une demi-cuillerée à café de l'une de ces graines après le repas, vous éviterez les renvois et réduirez la fermentation gazeuse dans l'intestin. On les trouve dans la plupart des grandes surfaces.
  4. La tisane de camomille, remède très ancien contre les maux d'estomac, peut aussi aider à diminuer les éructations. On la trouve en infusettes dans le commerce.
  5. La tisane de cardamome aide à digérer, ce qui a pour effet de limiter la production de gaz dans l'intestin. Mettez une cuillerée à café de cardamome dans 250 ml d'eau, portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 10 minutes. Buvez chaud pendant les repas.
Faites le plein de << bonnes >> bactéries
    1. Mangez ou buvez chaque jour deux ou trois yaourts ou fioles de lait aux ferments actifs (Lactobacillus acidophilus ou bifidobactéries) pour stimuler la régénération de la flore intestinale. Ou bien prenez deux gélules de probiotiques trois fois par jour entre les repas. Ces compléments favorisent le développement dans l'intestin de bactéries qui aident à contrôler les bactéries productrices de gaz.
Recroquevillez-vous ou marchez
  1. Si vous êtes pris de spasmes intestinaux, isolez-vous dans un endroit où vous pouvez vous allonger. Mettez-vous sur le dos et ramenez les genoux sur la poitrine ou bien agenouillez-vous tête en bas et fesse en l'air. Ces deux positions facilitent l'évacuation naturelles des gaz, ce qui a pour effet de soulager.
  2. La marche est un excellent moyen d'encourager la dispersion des gaz. À l'hôpital, marcher est la première chose que les médecins recommandent à leurs patients au sortir d'une opération pour relancer le fonctionnement normal des intestins.
L'alimentation n'est pas toujours responsable

L'accumulation de gaz n'est pas forcément liée à l'alimentation.

  1. Le fait d'avoir un dentier mal fixé peut entraîner des mouvements masticatoires anormaux qui favorisent l'ingestion d'air. Si vous portez un appareil dentaire, vérifier son ajustement.
  2. Le fait d'avoir le nez bouché, à cause d'un rhume ou d'une allergie, peut favoriser l'ingestion d'air.
  3. La prise de compléments calciques à base de carbonate de calcium peut entraîner la formation de dioxyde de carbone dans l'estomac. Essayez plutôt le citrate de calcium.
  4. Les pressions exercées dans la région épigastrique par un vêtement trop serré à la taille peuvent provoquer des éructations. Les sous-vêtements très moulants peuvent également être en cause.
À éviter !
  1. Les antiacides en vente libre qui contiennent du diméticone ont pour effet de fractionner les grosses bulles de gaz en bulles plus petites. Ces médicaments peuvent diminuer les éructations, mais il ne réduisent pas la quantité de gaz présente dans les intestins. Ils n'ont donc aucun effet sur les flatulences.
  2. Longtemps préconisé contre les aigreurs d'estomac et les éructations, le bicarbonate de soude dissous dans l'eau favorise en réalité les rots. Au contact de l'acide chlorhydrique de l'estomac, il produit du gaz carbonique (la même que celui qu'on trouve dans les boissons gazeuses).
Le remède qui n'en est pas unCertaines personnes pensent que le fait de roter permet d'avoir moins de gaz dans l'intestin et se forcent pour cela à avaler de l'air. Non seulement ce raisonnement est faux, mais il y a de fortes chances que la quantité d'air expulsée lors du  rot soit inférieur à la quantité d'air avalée pour provoquer les rots, et c'est alors le cercle vicieux : plus on a d'air, plus on rote, et plus on rote, plus on a d'air. L'ingestion d'air peut même devenir une habitude inconsciente... qu'il faut vite oublier.Mieux prévenir que guérir
  1. Pour limiter la quantité d'air absorbée, ne buvez pas à la paille.
  2. Supprimez les chewing-gums, qui favorisent l'ingestion d'air.
  3. Évitez les boissons gazeuses. Avez-vous déjà ouvert une bouteille de limonade après l'avoir secouée ? Eh bien, il se passe la même chose dans l'estomac lorsqu'on avale une boisson à bulles.
  4. Les vins mousseux et la bière ont le même effet que les boissons gazeuses. Si vous ne voulez pas roter, abstenez-vous d'en boire.
  5. Lorsqu'on mange vite, on avale de l'air, qu'il faut ensuite évacuer. Si vous avez toujours fini avant tout le monde, c'est sans doute que vous mangez trop vite. Pour vous habituer à manger lentement, forcez-vous à reposer votre fourchette entre chaque bouchée.
  6. Mâchez consciencieusement. Le fait d'avaler les aliments à peine mastiqués favorise l'ingestion d'air. Par ailleurs, les gros morceaux sont plus longs à digérer, ce qui signifie qu'ils séjournent plus longtemps dans le tube digestif et ont donc tendance à fermenter sous l'action des bactéries.
  7. Mâchez bouche fermée pour avaler moins d'air. Pour la même raison (et par souci des bonnes manières), évitez de parler la bouche pleine.
  8. Laissez refroidir un peu les boisson chaudes. Lorsqu'on essaie de boire quelque chose de très chaud sans se brûler, on avale automatiquement de l'air.
Laissez les vannes ferméesCertains produits peuvent affaiblir le sphincter inférieur de l'œsophage, valve très importante qui, en se refermant après le passage des aliments, empêche normalement le contenu de l'estomac de remonter de l'œsophage. Si vous avez tendance aux renvois, mieux donc les éviter si vous ne voulez pas que la situation empire. La menthe, le chocolat, les viandes grasses, les aliments frits et la caféine sont les principaux produits incriminés.Les éructations chroniques sont souvent plutôt une mauvaise habitude que le signe d'une maladie. Voyez toutefois votre médecin si vous avez des rots irrépressibles et que cela vous gêne, si vous éprouvez une douleur dans la poitrine à chaque fois que vous rotez ou si vos éructations s'accompagnent de symptômes désagréables, tels que ballonnements ou aigreurs d'estomac. Consultez impérativement si vous constatez également une perte de poids inexpliquée ou un changement dans le rythme des passages à la selle.


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