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Tajine d'agneau ou de veau au chou fleur

Par Sourour

      Salam bonjour la compagnie et bonne fin de semaine, tout en espr que vous alez bien, sinon aps trop mal avec tout ce qui se passe de part le monde, le moral est un peu perturbé.

Avant tout 

Un petit partage amical

La vie est un jardin.

De bons amis en sont les fleurs
et le temps passé ensemble,
les plus heureux moments de la vie.

Cette amitié, comme les fleurs,
s'épanouie toujours plus quand
soigneusement elle nous est offerte
par des personnes qui nous sont chères.

Passons en cuisine 

 

Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!

Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.

On peut également les consommer crus en salade.

On les conserve également au vinaigre.

Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.


Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et plus  simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un

tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.

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- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre  d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un  citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée  à la fin)
citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée

- un beau chou-fleur.

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Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran,  l'huile  et on mélange bien le tout. Faire  revenir la viande pendant au moins  15 minutes en remuant souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de  la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes pour avoir une viande bien cuite.


Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....

Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.

Tajine d'agneau ou de veau au chou fleur

  On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....
Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.

Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre.  On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .

On presse  alors  le jus de citron et on l' ajoute dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les bouquets avec une cuillère à soupe.  Ensuite,  on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet  veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les  écorces de citron confit et les olives rouges.

Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!

Tajine d'agneau ou de veau au chou fleur

Autre Variante 

Autres recettes faites avec le chou fleur :

l'une avec chou fleur cuit

et la seconde avec chou fleur frit

Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron confit 

Tajine d'agneau ou de veau au chou fleur

Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre

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Petits bouquets de chou fleur précuit

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Oeufs, persil haché, une pincée de safran

sel et poivre pour la friture

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Les petits bouquets sont passés dans le mélange oeuf

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Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude

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Voici notre viande prête

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A accompagner avec le chou fleur doré

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Ensuite  on l'arrose de jus de citron

 

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