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Couronne des rois 2014 bis

Par Izaboum

brioche des rois2

C' est promis, après j'arrête mais à chaque fois, je tombe sur une recette et des photos de brioches des rois qui me font de l'oeil. Voila donc encore une couronne pour l'Epiphanie, beaucoup plus longue à préparer que les 2 autres proposées dans le billet précédent. A vous de voir si vous avez assez de temps devant vous. Je l'ai commencée le samedi  vers 14 heures  et terminée le dimanche vers 10h 30. Cette nouvelle recette vient du blog Elo les cupcakes.

Les ingrédients (pour une grosse brioche)

Le levain

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure lyophilisée

- 100 g d'eau*

Il a fallu que je rajoute plus l'eau pour obtenir une pâte collante.

La brioche

- 200 g de farine**

- 2 oeufs

- 75 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre mou

- 50 g de fruits confits

-20 g d'écorces d'orange confites

- 1 càs de fleur d'oranger

- un peu de lait

-  des fruits confits

-  du sucre en grain

- 1 pincée de sel

- 1 fève

** j'ai rajouté de la farine parce que la pâte était vraiment trop collante donc difficile à pétrir.

La recette

montage 1 bdr

Pour le levain

1. Diluez la levure avec la moitié de l'eau. Ajoutez le reste de l'eau.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le mélange levure+eau et mélangez.

montage 2bdr

3. Couvrez le saladier.

4. Laissez levez ce levain 1 heure 30 (dans le four éteint pour moi).

Pour la brioche

montage 3bdr

5. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel. Mélangez. Faites un puits, ajoutez les oeufs.

6. Mélangez puis quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre  en petits morceaux.

montage 4bdr

7. Versez les fruits confits , les écorces d'orange confites hachées et la fleur d'oranger sur la pâte. Mélangez.

8. Ajoutez le levain. Pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.

montage 5bdr

9. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez-le  d'un linge.

10. Laissez la pâte gonfler 3 heures environ. Dégazez-la puis placez-la toute la nuit au frigo (pour éviter que le froid forme une croûte sur la pâte, je l'ai mise dans un saladier propre, l'ai couvert de film alimentaire et d'un linge. Il était 19 heures quand je ai mis  la pâte au frigo

montage 6bdr

11. Le lendemain ( à 8h du matin pour moi) dégazez la pâte.

12. Faconnez -la en couronne.Placez la fève dans la pâte puis mettez la brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez la brioche de lait et laissez-la redoubler de volume (2 heures pour moi).

bdr13 grande taille

13. Décorez la couronne de fruits confits puis faites-la cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

brioche epiphanie plus claire

brioche epiphanie en tranche

La brioche a très bon goût mais la mie est assez dense:

 c'est sans doute du au fait d'avoir rajouté de la farine...


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