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Gratin de Betteraves et de Pommes de terre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Betteraves et de Pommes de terre :
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Dans ma réserve, il me reste encore des betteraves rouges de mon jardin. Elles se sont bien conservées...
J'aime bien les manger crues, mais également cuites. Avec des pommes de terre, c'est un mariage parfait !
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Pour mon gratin, j'ai utilisé :
- des Betteraves rouges de mon jardin, ramassées depuis 2 mois
- les dernières pommes de terre de mon jardin, ramassées depuis 3 mois
- 2 oignons bios
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Mes Betteraves se conversent très bien , parce que les mets dans un grand bac, recouvertes de sable.
Je fais la même chose avec les carottes.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Quant aux pommes de terre, je les conserve, au frais, das un cageot, recouvertes d'un journal.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Après avoir lavé mes pommes de terre, je les ai mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant 35 minutes.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai fait la même chose avec mes Betteraves.
Mais, là, la cuisson est beaucoup plus longue. Il faut bien compter 1 h 30.
Mais, pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des betteraves bios déjà cuites.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Pendant ce temps-là, j'ai émincé finement mes oignons...
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
... et je les ai faits suer, dans une casserole, pendant 2 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Après les avoir salés, j'ai couvert la casserole et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 20 minutes.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Une fois cuits, j'ai réservé mes oignons.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Une fois mes pommes de terre cuites,...
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
... je les ai épluchées.
Pendant que mes Betteraves continuent à cuire, j'ai préparé ma sauce blanche.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe de tahin ou purée de sésame bio, avec 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai cuit mon roux.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai ajouté 600 ml de lait de soja fait-maison.
J'ai assaisonné avec 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio et de sel.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
A la fin, j'ai mis 2 cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio, pour donner un goût de formage à la sauce blanche.
J'ai mélangé et je l'ai réservée, en la remuant de temps en temps, pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Une fois mes Betteraves cuites, je les ai épluchées.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Le plus gros problème des Betteraves, c'est qu'elles tâchent.
Il faut bien prendre soin de nettoyer le jus qui a coulé sur le plan de travail ou l'évier, pour éviter d'avoir à trop frotter par la suite.
Par la suite, j'ai coupé en rondelles mes pommes de terre et mes Betteraves et j'ai commencé à monter mon gratin.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai tapissé le fond d' un petit moule à tarte, de rondelles de pommes de terre.
Je les ai parsemées d'oignons.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai recouvert de sauce blanche.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai recouvert de tranches de Betteraves, que j'ai salées avec de la Fleur de sel.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai recouvert de sauce blanche.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
J'ai renouvelé l'opération : pommes de terre - oignons - sauce blanche - betteraves - sel - sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.
Gratin de Betteraves et de Pommes de terre
Bien entendu, je n'ai pas fait qu'un gratin, mais plusieurs petits plats.
Vous me connaissez, gourmande comme je suis, cela n'aurait pas suffit à me nourrir, d'autant plus que ce petit gratin était super bon.


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