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Orisotto

Par Toinard

Après le restaurant entièrement dédié à l’œuf, Coco & Co dans le 6e, et en attendant celui qui ne proposera que du boudin ou éventuellement que du thon, voici dans la famille concept monomaniaque, le restaurant qui surfe sur la vague risotto ou son pluriel, risotti. Il fallait oser d’autant que ce plat quelque peu sur le chemin de la banalisation, ne supporte pas la médiocrité. Pas une carte de restaurant sans que l’on ne croise sa version encre de seiche et moult encornets régulièrement trop salée ou celle aux asperges vertes. L’exercice est périlleux et souvent, le risotto pointe sa fraise façon aggloméré de bouillie ou gloubiboulga. La faute à la pendule ma bonne dame car le risotto nécessite un temps de cuisson savamment minuté. La trotteuse doit faire dix-huit fois le tour du cadran. En dessous, ce n’est pas cuit, au-delà, il prend la forme d’une pâtée. C’est dire si ce restaurant possède l’âme d’un aventurier à moins que ça ne soit celle d’un kamikaze. Au final, il ne s’en sort pas si mal. Passons sur l’assiette de bruschetta, gorgonzola, poires, tapenade de haricots blancs et coriandre que l’on commande pour éviter de se regarder dans le blanc des yeux pendant dix-huit minutes et concentrons nous sur la spécialité transalpine qui s’avance dans sa version potiron et souris d’agneau. Naïvement, on imaginait un risotto orange avec des lamelles de la dite souris d’agneau intégrées à la dernière minute ou posées dessus. Il n’en est rien. Le risotto se présente seul, sage comme une image dans son manteau de parmesan et de crème sur lequel le chef a disposé quelques morceaux de potiron et une souris d’agneau. Son cousin aux noix de Saint-Jacques et pomme Granny-Smith a de l’allure et n’est pas peu fier de son originalité sauf qu’il est battu à plates coutures par celui au chocolat avec moult fruits secs, sorbet mandarine et coulis de fruits rouges. Café, prune pour digérer et sieste pour tout le monde !

Orisotto. 5, passage Cardinet. 17e. 01 43 80 84 35. Formules au déjeuner : 15 et 17 €. Menus : de 30 à 45 €.M° : Malesherbes ou Villiers. Fermé samedi midi, dimanche et lundi soir.


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