Petit clin d'oeil aux cht'i bretons!!!
J'ai voulu faire un gâteau pour utiliser les jaunes d'oeufs restés sur le côté,
quand j'ai fais le macarons.
Cette recette est typiquement bretonne.
Elle est simple a réaliser et plutôt délicieuse.
Vous pouvez le manger avec une boule de glace et une bolée de cidre brut.
La découpe la plus traditionnelle est en forme de losange.
Il se conserve très facilement pendant près de deux mois.
Ingrédients
600g de farine
300 de sucre en poudre
300g de beurre demi-sel
7 jaunes d'oeufs
2 cs de rhum
1 pincée de sel
Avant de commencer cette recette, pensez à sortir le beurre afin qu'il ramollisse.
Préchauffez le four à 180°
Prenez un saladier et ajoutez-y la farine, le sucre, le beurre, 6 jaunes d'oeufs et une pincée de sel.
Vous pouvez ajouter le rhum.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sableuse.
Beurrez légèrement un moule à manqué puis versez et tassez la pâte.
A l'aide d'un pinceau, lissez la surface du gâteau avec un jaune d'oeuf battu
pour qu'il soit bien doré.
Pour finir dessinez des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Placez le moule dans le four pendant 45 mn
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
Dégustez le gâteau tiède ou froid.
Le rhum n'est pas obligatoire car le gâteau breton se deguste sans alcool.
Mais c'est vous qui voyez.
Vous pouvez ajouter des pommes, de la crème de pruneaux en son centre,
ainsi que de la confiture de lait.
Bonne dégustation!!!!!!