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Brioche Feuilletée au Sucre de Philippe Conticini

Publié le 14 avril 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Une brioche Feuilletée du grand Pâtissier Philippe Conticini que j’avais découverte sur le blog " A manger et à voir ", que j’avais d’ailleurs mise de suite dans mes favoris … mais ça fait déjà un peu plus d’un mois ! Mais en la revoyant chez " La Popotte de Manue " il y a quelques jours, je me suis promise de la réaliser à mon retour du Salon du Blog Culinaire 750 G ,

qui soit dit en passant s’est très bien passé ! Photos et petit résumé arrivent prochainement ! Et comme souvent, dimanche rime avec boulange, c’est avec plaisir que j’ai retroussé mes manches pour me mettre au travail ! Allons-y pour la recette …

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Pour deux brioches ( mais de tailles différentes ), il vous faudra :

* Pour la pâte à brioche :

  • 510 g de farine t 45
  • 1 c à c de sel
  • 40 g de sucre (mais un peu plus la prochaine fois )
  • 15 cl de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre à température ambiante

* Pour le tourage :

  • 300 g de beurre

* Pour le sirop :

  • 30 g d’eau
  • 30 g de sucre

* Pour fourrer :

  • 100 g de sucre en grains

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Versez dans le bol de votre robot, la farine, le sucre, le lait, les œufs et la levure émiettée. Pétrir 5 mn jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Ajoutez alors le sel et le beurre en dés. Laissez le robot travailler jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte et que celle-ci soit lisse et homogène ( photo n°1 ). Filmez la pâte et laissez doubler de volume entre 1 à 2 heures ( photo n°2 ).

Lorsque celle-ci a bien gonflé ( photo n°3 ), la poser sur votre plan de travail, pour ensuite la dégazer avec vos mains en lui donnant la forme d’une boule ( photo n°4 ). Filmez et réfrigérez pour stopper la levée et pour vous permettre de mieux la travailler ensuite.

 

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Pendant ce temps, sortez votre beurre du réfrigérateur pour le tourage. Coupez votre plaquette de beurre de 250 g en 5 morceaux, en n’oubliant pas d’ajouter un autre morceaux de beurre de 50 g pour terminer les 300 g de beurre. Posez sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez d’une autre feuille. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez jusqu’à obtenir un rectangle de 20 sur 25 cm. Placez au frais, jusqu’à ce que la pâte et le beurre soitent à même température ( je les ai laissé une bonne heure ).

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Récupérez le pâton et l’étalez en un rectangle de 45 sur 25 cm ( photo n°1 ). Sortez votre beurre et posez-le au centre, rabattez le deux extrémités de sorte à ce que le beurre soit complètement recouvert de pâte ( photos n° 2 et 3 ).

Tournez le pâton pour avoir la soudure face à vous ( photo n°4 ). Étalez ensuite sur une longueur de 60 à 70 cm ( photo n°5 ). Rabattez ensuite le tiers inférieur sur le milieu, puis le tiers supérieur sur le milieu. Tournez le pâton de 90° afin d’avoir le pliage du côté gauche ( photo n° 6 ). Réservez au frais pour 20 mn ( pour moi 30 ). Vous venez de réalisez le premier tour.

 

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Il vous faudra en réaliser encore deux, en veillant à réfrigérez 20 mn entre chaque tour.

Après les 20 mn de repos au frais du 3° tour, étalez le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm ( photo n°1 ). Parsemez le sucre en grains sur toute la surface sauf sur 3 cm en bas du rectangle Photo n°2 ). Passez le rouleau pour faire adhérer le sucre à la pâte. Badigeonnez de sirop les 3 cm de pâte restant.

Roulez le pâton bien serré pour former un boudin ( photo n°3 ). Appuyez bien sur la soudure où se trouve le sirop. Placez le rouleau sur une plaque, et placez au congélateur une bonne vingtaine de minutes, pour une découpe plus facile.

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Préparez vos moules en les beurrant.

Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 4,5 cm d’épaisseur que vous disposerez dans les moules que vous aurez choisi ( photo n°4 au dessus ).

Et laissez à nouveau, pour la dernière fois prendre du volume. Au minimum 1 heure.

Un bon quart d’heure avant la fin du pointage, préchauffez votre four à 180°, et cuire entre 30 et 40 mn.

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Une belle et délicieuse brioche au bon goût de beurre ! Un plaisir en bouche !

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