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Pain à l’Epeautre cuit en Cocotte

Publié le 18 avril 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Ça fait bien un petit moment que je n’ai partagé avec vous une bonne recette de bon pain ! Voilà une recette somme toute assez simple, et pas très longue à faire que j’ai trouvé, ou devrais-je dire, que je me décide enfin à réaliser, car cette recette est tirée d’un magazine qui date de l’hiver dernier ! Mais comme on le dit si bien … mieux vaut tard que jamais !! A vos tabliers …

Pour une belle miche de pain, il vous faudra :

  • 250 g de farine d’épeautre ( pour moi 150 g )
  • 250 g de farine de blé T 55 ( pour moi 350 g )
  • 1 scht de levure boulangère déshydratée ( 7 g )
  • 1 c à c de sel ( pour moi 8 g )
  • 30 cl d’eau ( je dirais plutôt 40 cl )

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Dans un grand saladier, mélangez les farines. Faites légèrement tiédir l’eau au micro-ondes. Faites-y fondre la levure. Bien mélanger.

Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet le mélange eau-levure. Au bout de 2-3 minutes, ajoutez le sel. Laissez pétrir votre robot jusqu’à obtenir une boule de pâte bien ferme … mais pas trop non plus : souple et bien homogène.

Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant une heure à T° ambiante, près d’une source de chaleur ( ou ds votre four préchauffé et éteint à 40° ).

Retravaillez ( mais pas trop ) ensuite votre pâte pour la dégazer. Donnez lui la forme d’une belle boule, posez-la sur une feuille de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon puis laissez à nouveau reposer 45 mn.

15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 230°. Y mettre à chauffer votre cocotte.

Avec un pinceau, badigeonnez votre boule de pâte d’eau. Saupoudrez de farine et avec un couteau, fendillez la surface de votre boule de pâte.

Votre four est à température, sortez la cocotte et entreposez votre boule de pain à l’intérieur et couvrez … attention à ne pas vous brûler !! Enfournez votre pain pour une bonne trentaine de minutes, mais tout dépend de votre four … à surveiller !

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