Magazine Cuisine

Mignardises Spéculos pomme-safran

Par Lespetitsplatsdema @lesptsplatsdema
Mignardises Spéculos pomme-safranIngrédients pour une vingtaine de mignardises :
Spéculos :- 150 g de beurre pommade- 260 g de sucre roux- 400 g de farine- 2 g de sel- 6 g de levure chimique- 1 zeste de citron- 2 g de cannelle en poudre- 1 œuf- 15 ml de lait- 2 pommes Granny Smith
Sirop pour les pommes :- 9 cl d’eau- 40 g de miel- ½ jus de citron- 1 pistil de safran
Tuiles au miel :- 12 g de miel- 12 g de sucre- 4 g de farine- 4 g de beurre pommade
- Pistils de safran
Mignardises Spéculos pomme-safran


1) Préparer le spéculos : Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre roux à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine, le sel, la levure chimique, le zeste de citron et la cannelleet pour finir, l’œuf et le lait. Bien travailler cette pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur de 5 mm. Réserver au froid pendant 30 min.Préchauffer le four à 170°C. A l’aide d’un couteau, détailler ensuite de petits carrés de 3 x 3 cm et cuire pendant 6 min ; réserver.

2) Préparer les pommes : Eplucher les pommes ; les détailler à l’aide d’une cuillère à billes, et réserver ces billes dans un jus de citron pour éviter l’oxydation.
3) Sirop pour les pommes : Dans une casserole, faire bouillir tous les éléments ; après ébullition y verser les billes de pomme (sans le jus de citron) et laisser ce mélange frémir 5 min à petit feu. Réserver à température ambiante recouvert d’un film alimentaire.
4) Tuiles au miel : Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ; réserver. Etaler finement le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis placer sur une plaque type Téfal et cuire 10 min. A la sortie du four, détailler de petits carrés de 1 x 1 cm, réserver au sec.
5) Présentation : Disposer sur les petits carrés de spéculos les billes de pommes et ajouter un pistil de safran et un petit morceau de tuile au miel.
Mignardises Spéculos pomme-safran

Cette recette est issue du très beau livre « Recette de Printemps » de Régis et Jacques Marcon aux éditions De Borée.

Mignardises Spéculos pomme-safran
Vous trouverez les filaments de safran sur le site des producteurs de Truffes et de Safran de Touraine.
Pour suivre l’actualité de mon blog sur facebook, c’est ici !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lespetitsplatsdema 453 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines