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Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (fin)

Par Daniel Sériot

Deux vins de cette dernière série ont dominé cette dégustation. L’IF (Saint Emilion), est la nouvelle propriété de Jacques Thienpont, qui détient le célèbre Le Pin à Pomerol. Cette propriété (ex Château Le Haut- Plantey) de huit hectares est située pour la très grande majorité du vignoble dans le secteur de Troplong Mondot- La Mondotte, sur un grand terroir de la côte calcaire. La gestion et le suivi du vignoble sont assurés par Cyrille Thienpont. Si le vignoble a été acquis pendant l’hiver 2009-2010, le premier millésime produit sous l’étiquette L’IF est 2011, après la réalisation de travaux importants (remise en état du vignoble, du cuvier et étude des sols).

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Alcée est un vignoble de trois hectares (dans le secteur du Château de Monbadon), acquis en juillet 2011 par Nicolas Thienpont en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. L’encépagement comprend 95% de merlot et 5% de Cabernet franc, le support géologique est de tout premier ordre : une petite couche argilo-calcaire repose sur le calcaire à astérie. Le haut niveau de ce premier millésime 2011 laisse augurer qu’Alcée va rapidement se situer dans les cinq meilleurs crus de l’appellation.

Cette dégustation montre que le millésime 2011 en rive droite, que certains ont enterré rapidement est un bon, voire un très bon millésime dans certaines propriétés. Les vins sont fruités, mûrs, pleins pour les meilleurs, frais et digestes (ils titrent en moyenne autour de 13,5 %), et seront d’excellents vins à table.

Voici le classement des cinq premiers de cette dégustation à l’aveugle

1)   Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2011 moyenne 17,43

2)   Saint Emilion : L’IF 2011 : moyenne 17,18

3)   Montagne Saint Emilion : Beauséjour : moyenne 17

4)   Ex- aequo : Bordeaux Supérieur : Reignac 2011 et Pomerol La Patache 2011 : moyenne 16,50

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Pomerol : La Patache 2011

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L’olfaction est nette et avenante, avec des arômes de fruits noirs nuancés de notes florales. La bouche est délicate, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair très veloutée, le centre de demi-corps assez rond est élégant, très fruité, à la texture presque soyeuse. La finale est élégante, d’une très bonne persistance aromatique (fruits fleurs, légères épices), élancée, finement texturée, très veloutée et fraîche. Note plaisir 16,5, moyenne du groupe 16,56

Saint Emilion : L’IF 2011

Le nez intense, avec une sensation crémeuse, évoque les cerises noires, le jus de cassis, les violettes, avec des notes d’élevage de qualité. La bouche est pure, sensuelle, avec des tannins fins ciselés, bien tramés dans un corps plein et assez dense agrémenté de fruits gourmands. La finale est allongée, soutenue, très veloutée, pulpeuse, fraîche et savoureuse (fruits, fleurs, épices douces). Note plaisir 17,5, moyenne du groupe 17,18

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2011

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Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes de cerises noires, de mûres sauvages, de pivoine, avec des notes épicées. La bouche est élégante, très fruitée dès l’attaque, les tannins mûrs et racés sont habillés par une chair généreuse, le milieu de bouche sphérique et plein est charnu, rehaussé de fruits gourmands et expressif. La finale, avec un cœur de grain tannique un peu plus ferme, reste très veloutée, elle s’allonge, fraîche, dynamique, appuyée, avec des saveurs soutenues de fruits, d’épices douces, des notes florales, et minérales (salinité). Note plaisir 17,5, moyenne du groupe 17,43

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