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Petits pains simples et rapides à faire

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour réaliser mes petits pains, je me suis servie de la recette des Baguettes "magiques" piochée Mumu, (via le blog de Rose).

J'ai laissé "Lolo" (mon levain) se reposer, cette fois-ci.

Cette recette est extra (bon, très collante !!) mais vraiment extra. Elle permet de réaliser de bons petits pains en très peu de temps : on mélange 5 minutes et on laisse lever 1h30. 

Ensuite, on façonne et on fait cuire.

Petits pains simples et rapides à faire
Petits pains simples et rapides à faire

Ingrédients :

* 375 g de farine classique T45 (j'ai utilisé de la T65)

* 8 g de sel,

* 12 g de levure fraîche boulangère (pas de la levure en sachet, c'est important)

* 300 ml d’eau tiède

* graines de sésame.

Petits pains simples et rapides à faire

Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.

Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules farinés).

Séparer la pâte en 2, ou plus, donc pour moi en 6 (pour obtenir 6 petits pains) et disposer dans un moule à baguettes ou sur une plaque de cuisson. Personnellement, j'ai utilisé les empreintes "grands ronds" de Demarle.

N.B. : Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal.

A l’aide de ciseaux, faire des entailles (ou grignes) en biseau.

Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30 minutes.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra au pain d'avoir une belle croûte. N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.

Petits pains simples et rapides à faire
Petits pains simples et rapides à faire

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