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Omelette au kugua (courge amère) 苦瓜煎蛋 kǔguā jiāndàn

Par Margotzhang @margot_zhang
Une recette avec la courge amère, "kugua" en chinois (aussi appelé concombre amer, margose/margoze). Le connaissez-vous ?
C'est une plante de la famille des Cucurbitaceae, le kugua se mange toujours cuit parce que c'est trop amer quand c'est cru. En Chine, on l'appelle "un légume de gentilhomme" parce qu'il garde l'amertume pour lui seul au lieu de la donner aux autres ingrédients du plat.
Pour en connaître plus, voir cet article.
Omelette au kugua (courge amère) 苦瓜煎蛋 kǔguā jiāndàn
Pour 2 personnes
1 kugua (courge amère) (environ 170 g)
3 œufs
2 tranches de gingembre
1 ciboule
du sel
1 c. à soupe d'huile
un peu de fécule de pomme de terre
un peu d'eau froide
un peu de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
Préparation
Coupez le kugua dans sa longueur. Ôtez la chair blanche et les graines.
Coupez en petits dés. Trempez les dans l'eau froide pendant quelques minutes pour enlever un peu l'amertume.
Faites blanchir le kugua pendant 1 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez et réservez de côté.
Battez les œufs en les mélangeant avec le vin jaune chinois (vin de shaoxing). Hachez le gingembre et la ciboule.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 2 c. à soupe d'eau froide, bien mélangez puis versez dans les œufs battus.
Ajoutez dans la préparation du sel, le gingembre et la ciboule, puis les dés de kugua.
Chauffez l'huile à feu fort dans une poêle. Versez la préparation, faites cuire jusqu'à ce que l'omelette soit dorée, tournez et faites cuire l'autre face de l'omelette rapidement, servez de suite.
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