Magazine Cuisine

Restaurant du Château de Vault de Lugny

Par Gourmets&co

petitG3 petitG3 petitG3 petitG2 petitG2

petitG3 : cuisine banale

petitG3 petitG3 : cuisine d’un bon niveau

petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine intéressante et gourmande

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine exceptionnelle

Franco Karina en cuisine

… les légumes du potager rythment des plats délicats et savoureux …

Légumes devant donjon IV 279x420
Le restaurant est dans la droite ligne de l’hôtel (Cf. rubrique Hôtels). Même esprit, même décor superbe dans les anciennes cuisines du château datant du XVIIème siècle, à l’impressionnante cheminée. Aux beaux jours, un dîner au soleil couchant dans les jardins devant le parc, est un moment idyllique et d’une beauté irrésistible.

D’autant que la cuisine du chef Franco Bowanee, et de sa femme Karina Laval, chef pâtissière, est d’un excellent niveau et vient rajouter au plaisir des yeux les saveurs délicates de leur cuisine. Mauriciens tous les deux, ils ont carte blanche pour construire une carte de qualité et de tradition mais avec les techniques et les exigences d’aujourd’hui.

Le grand potager du château rythme les plats suivant les légumes disponibles, et l’imagination dans la conception est souvent au rendez-vous. Franco Bowanee aime les truffes d’été toujours présentes en automne comme les autres champignons dont les bois du domaine regorgent. Une belle rencontre entre la nature et le talent d’un chef.

Son Menu Dégustation Végétarien en est une illustration parfaite. L’amuse bouche, délicieux et rustique, est quand même une crème brulée au foie gras…

Rosace de pommes de terre à la truffe noire © P.Faus . copie

La Rosace de pommes de terre nouvelles du potager à la truffe noire est absolument parfaite en puissance et délicatesse.

Tartare de tomates marinées au Balsamique blanc © P.faus

Le Tartare, (assez de ce mot pas du tout adéquat ici !) de tomates marinées au Balsamique blanc, salade de haricots verts du potager à la crème de Banyuls est original, savoureux et plein de fraicheur, même si la crème charge un peu le plat.

Le chef reprend l’ancienne mode du « trou normand », ici un break glacé sous forme d’un Granité à l’estragon, parfait pour repartir de plus belle avec une remarquable Sélection de légumes du potager posés sur un sablé fondant aux feuilles de curry, pousses de tétragones et ornés d’un jus réduit de fenouil au citron confit. Toutes les saveurs du potager et la note exotique du curry en un bel équilibre.
L’Assiette de fromages bourguignons est tout à fait recommandable en attendant que Madame entre en scène.

Groseilles en parfait menthe fraiche biscuit aux amandes © P.Faus copie

Elle le fait avec talent et son Parfait de groseilles parfumées à la menthe fraiche reposant sur un biscuit aux amandes est un vrai délice magnifiquement réalisé et présenté sur l’assiette.

© P.Faus .  380x253
Une équipe performante en cuisine relayée par un service impeccable en salle, la riche carte des vins très orientée sur la Bourgogne avec cependant un choix de bouteilles et de vins au verre abordables comme un superbe Chablis Premier Cru « La Forest » 2011, de chez Vincent Dauvissat.

L’ensemble donne une table fort soignée dans tous les domaines. En prime, le talent du chef dans sa volonté de bien faire et de proposer des plats très savoureux pour la plupart vous donne des envies de rester au château, d’y revenir, et surtout de tout découvrir. Juste pour se régaler.

MGS 1739 copie 279x420
Restaurant du Château de Vault de Lugny
11, rue du Château
89200 Vault de Lugny
Tél : 03 86 34 07 86
[email protected]
www.lugny.fr
Ouvert du 11 avril au 2 novembre
Fermé jeudi (sauf juillet et août)
Menu des Saveurs (déjeuner sauf week-end) : 29,90 € (3 plats)
39 € le soir et le week-end
Menu « Dans la peau d’un chef » : 59 € (3 plats et fromages)
Menu Dégustation Végétarien : 79 € (5 plats et fromages)
Menu du Roy : 139 € (4 plats et fromages)
199 € accord vins
Carte : 85 € environ

IMG 1930
Jeunes légumes du potager sur sablé aux feuilles de curry © P.Faus . copie
IMG 1942 copie

Crème brulée au foie gras © P.Faus .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines