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Choux au craquelin

Publié le 03 septembre 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
Choux au craquelin  ◘  Temps de préparation : 40 min    ◘  Temps de cuisson : 45 min  ◘  Difficulté : Moyenne  ◘  Recette : pour environ 10 choux   ⇓ Ingrédients    Pour la pâte à choux :
  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 g de farine 
  • 100 g d’oeufs battus en omelette
Pour le craquelin :
  • 40g de beurre demi-sel mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine

⇓ Préparation 

Préparez le craquelin : 1. Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Réservez-la au réfrigérateur.
Préparez votre pâte à choux : 1.  Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C. 2.  Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. 3.  Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords (cela devrait prendre environ une minute. 4.  Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois. Note : il est très important que vos oeufs fassent 100 g tout pile. Cela correspond exactement à la quantité de farine utilisée, et votre pâte risque d’être ratée si les proportions sont faussées, alors utilisez une balance ! 5.  Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, puis rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement). 6.  Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 7.  Espacez bien les pâtes car vos choux vont gonfler pendant la cuisson. 8.  Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des cercles de pâte de la même taille  Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20 à 30 min selon les fours. Attendez qu’ils soient bien dorés. S’ils ne sont pas assez cuits ils se dégonfleront.
Sortez les choux et laissez-les refroidir ( dans l’idéal toute une nuit pour qu’ils sèchent bien )

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