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Tourte aux blettes et au fromage blanc

Par Lulubelle
Tourte aux blettes et au fromage blanc

  Cette idée de recette est extraite d'un numéro d' "Esprit d'ici" du printemps dernier, dont un dossier est consacré à la blette. Un légume que l'on apprécie à la maison et que j'ai planté cette année dans mon petit jardin. J'ai légèrement modifié la recette originale.

A déguster tiède accompagné d'une salade..

Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre:

Pâte:

350g de farine

175g de beurre

1 oeuf

un peu de sel

Garniture:

2 échalotes

30g de beurre

600 à 700 g de blettes

1 cuil à café de zeste de citron râpé

230g de champignons de Paris

sel, poivre et noix de muscade

Tourte aux blettes et au fromage blanc

Préparation:

- Pâte:

Dans un saladier ou le bol d'un robot, réunir la farine, le beurre, le sel et l'oeuf. Pétrir tout en ajoutant un peu d'eau froide, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien lisse. Filmer et réserver au frais pendant 1/2 heure.

- Garniture:

Dans une sauteuse, faire revenir 5 minutes les échalotes avec les cardes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de bettes taillées en lanières et faire revenir 5 minutes à feu moyen et à couvert. Saler, poivrer et ajouter la muscade et le zeste de citron. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule de 24cm de diamètre.

Faire revenir les champignons coupés en petits dés dans l'huile restante.

Mélanger le fromage blanc, la crème et les 3 oeufs. Incorporer les blettes et les champignons.

Tapisser un moule à bords hauts de 2/3 de la pâte et répartir la garniture.

Fermer la tourte avec la pâte restante en soudant les bords. Percer le couvercle et le décorer avec les chutes de pâte.

Dorer la surface de la tourte au jaune d'oeuf légèrement dilué avec une cuillère à soupe d'eau et 1 poncée de sel.

Enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

Tourte aux blettes et au fromage blanc
Tourte aux blettes et au fromage blanc

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