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Verrines de crumble niçois (ratatouille) au fromage de chèvre

Par Melcuisine

vendredi 23 mai 2008

Verrines de crumble niçois (ratatouille) au fromage de chèvre

Je suis un peu triste ces derniers jours... C'est tout bête mais ça part d'une histoire de chats, petites boules de poils à qui je voue un amour inconditionnel... Dans mon précédent billet, je vous parlais de 3 petits chats que nous avons découvert dans le jardin de ma grand-mère, vous vous en souvenez ? Eh bien ce week end je suis allée leur rendre visite et ils étaient mal en point... ma cousine en a pris un... un autre a disparu et le petit dernier j'ai réussi à l'attrapper pour le soigner... Et puis vous ne devinerez jamais quoi !! Après des années à tenter de convaincre mon chéri pour qu'il accepte de prendre un deuxième chat à la maison, il a enfin dit OUI !! Sauf que - et c'est bien là la source de ma tristesse - comme c'est un chaton errant né d'une mère 100% sauvage, j'ai eu peur qu'il ne transmette des maladies à notre chat Tigrou agé de 6 ans (car il n'existe aucun vaccin pour certaines maladies comme le sida des chats par exemple) Alors j'ai téléphoné à différents vétérinaires qui m'ont tous confirmé qu'il n'était pas possible d'obtenir un dépistage fiable à cet âge là et qu'il fallait attendre plusieurs mois... Oui mais vivre plusieurs mois dans la terreur, je ne suis pas maso non plus !!! Alors j'ai pris la sage décisions de ne pas mettre en danger Tigrou et de confier le chaton à une association afin de lui trouver une autre famille rapidement...
Si je suis triste, c'est parce que je me suis attachée à ce petit chaton...
Nous l'avons soigné (il avait de la température et une infection à l'oeil gauche) et c'est dingue comme un si petit animal peut vous témoigner sa reconnaissance à travers quelques regards apaisés... De plus, il n'avait encore jamais manger seul et je l'ai nourri à la seringue dans un premier temps puis je lui ai appris à lapper du lait spécialement conçu pour lui dans une toute petite soucoupe... C'était trop beau... Il dormait tout blotti contre moi... et SURTOUT, pour une fois doudou était d'accord... snif snif... je vais essayer de ne pas lâcher l'affaire sur une si bonne lancée !!!

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Voilà le petit coeur à qui je souhaite une vie bien paisible...

VERRINES DE CRUMBLE NICOIS (RATATOUILLE)
AU FROMAGE DE CHEVRE

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Source : Verrines : apéros et gourmandises de
José Maréchal aux Editions Petits Plats Marabout

Ces verrines peuvent être servies en apéro, en entrée tiède ou pourquoi pas en accompagnement...

Dans le livre, les proportions sont pour 4 à 6 verrines mais comme nous ne sommes que deux j'ai adapté...
Voici donc les ingrédients dont vous aurez besoin pour 2 à 3 verrines - Préparation + cuisson : 35 min - Réfrigération de la pâte à crumble : 15 min

Pour la miniratatouille :

  • 1 petite aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 petites tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une pincée de thym séché
  • une pincée de romarin séché
  • huile d'olive pour la cuisson

Pour la crème au fromage de chèvre :

  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 jaune d'oeuf

PREPARATION :

  1. Confectionner la pâte à crumble en mélangeant, du bout des doigts, le beurre mou, lafarine, le 1/2 jaune d'oeuf et le sel. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid 15 min
  2. Pendant ce temps, laver et tailler en petits dés l'aubergine, la courgette et le poivron rouge. Chauffer un peu d'huile dans une poêle (1 petite cs à peu près) et y faire revenir vivement chaque légume séparément en ajoutant à chaque fois un peu d'huile entre chaque changement de légume, puis les réserver dans une passoire
    Toujours dans la même poêle, faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail hachés, le thym et le romarin. Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés. Remettre les légumes égouttés dans la poêle, ajouter les dés de tomates, assaisonner et cuire encore 1 à 2 min sur feu doux. Laisser refroidir (ou alors maintenir au chaud si vous voulez servir tiède voire chaud)
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th 6) et réaliser la crème de chèvre. Tiédir légèrement la crème liquide, émietter le fromage de chèvre dans un saladier et verser progressivement la crème en mélangeant à l'aide d'un petit fouet à main. Incorporer l'huile d'olive, saler et poivrer
  4. Etaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ou un plat à tarte et cuire à four chaud jusqu'à coloration (moi j'inverse l'étape 4 et 3 lors de la réalisation c'est à dire que je mets d'abord les miettes de crumble au four avant de réaliser la crème au fromage de chèvre...sinon les miettes de crumble ne sont pas assez colorées)
  5. Réaliser les verrines : Disposer la miniratatouille au fond des verres, puis la crème au fromage de chèvre, à l'aide d'une poche à patisserie ou d'une cuillère à moka, et enfin les miettes de crumble

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Cliquez sur les photos pour les agrandir

Je vous souhaite un très bon week end et n'oubliez pas la fête des mères dimanche ! Mon doudou a reçu sa nouvelle moto donc espérons qu'il fasse beau pour que l'on puisse en profiter un peu !

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Bises à vous, Mel

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