Magazine Cuisine

Clafoutis poire chocolat

Par Enrikalag

Un délicieux clafoutis agrémenté de petits morceaux de poires et de chocolat noir... un clafoutis savoureux et très gourmand.

Pour 6 personnes :

Part clafoutis poires chocolat noir

1 poire (type « Conférence »)

4 oeufs (210 g poids net sans coquille)

50 g de sucre en poudre

15 g de sucre vanillé "saveur intense" (2 sachets)

70 g de farine (tamisée)

190 ml de lait entier

190 ml de crème entière fluide

3 carrés de chocolat noir (tablette)

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher la poire, enlever le cœur, puis la couper en petits morceaux pas trop épais.

Battre (fouet à main) les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Incorporer la farine tamisée et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Ajouter le lait et la crème, et bien mélanger.

Beurrer généreusement le moule (en céramique si possible) puis le fariner (une fois la farine bien répartie, tapoter le moule à l'envers pour enlever l'excèdent de farine).

Verser la pâte dans le moule et répartir les morceaux de poires.

Concasser les carrés de chocolat en petits morceaux et les répartir sur la pâte.

Enfourner pour 35 mn (temps adapté à mon four - vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre).

A la sortie du four, laisser le clafoutis refroidir dans son moule à température ambiante, puis le placer au frais pendant au moins 1 h avant de le déguster.

Clafoutis poires chocolat noir

Précisions : 10 mn avant la fin de cuisson et sans sortir le clafoutis du four, j'ai parsemé quelques noisettes de beurre sur le dessus. Si vous voyez le bord du clafoutis se soulever pendant la cuisson, pas de panique il retombera en refroidissant.

Bonne dégustation ;)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines