Magazine Cuisine

This Is Halloween with HP

Par Nicolas @sugarnsale
Et oui c'est bientôt Halloween et les enfants vont demander des gourmandises. Mais pour vous ! J'ai voulu me faire la main sur une "Pièce Montée" ^^ This Is Halloween with HP

Il y a quelques jours, j'ai été contacté par Rizana qui s'occupe de HP (la société bien connue de matériel informatique, pour tester leur logiciel gratuit HP Photo Création au travers d'un challenge blogueurs de pâtisserie... Comme quoi on peut lier pâtisserie et informatique (c'est le flot des blogueurs ^^ )Pour remplir ce challenge, il faut réaliser un gâteau Halloweenesque, prendre des photos pour réaliser un pas-à-pas (c'est la grande difficulté) et enfin réaliser un petit livret de notre recette à partir du logiciel gratuit d'HP.La Société HP qui a le soucis du détail et de l'équité entre les blogueurs participants a eu la gentillesse de nous faire parvenir (en prêt je précise pour ne pas faire de jaloux ;) ) leur ordinateur PC Pavilion x360 et une imprimante HP ENVY 5640 avec le kit créatif.This Is Halloween with HPLorsque Rizana m'a proposée ce challenge, j'ai un peu hésité. En effet, ce n'est un secret pour personne que les pièces montées et moi ça fait deux... Pourtant j'ai voulu relever ce défi car l'idée me semblait bonne.D'une part, réaliser ce gâteau me semblait déjà en soit relever un défi, et d'autre part, je voulais essayer ce matériel qui me semblait de bonne qualité et voir ce que le résultat de l'impression photo avec cette HP pouvait donner.En ce qui concerne le logiciel HP photo création, j'ai été très surpris car l'environnement est très intuitif. Il est simple d'utilisation et on peut facilement imprimer de chez soi, le faire imprimer et se le faire envoyer et même partager avec les autres. Vous avez une large gamme de fond qui sont renouvelés régulièrement en fonction des saisons, et pour le reste en terme de police, de mise en page... Il fonctionne comme un logiciel de traitement de texte. Seul bémol ! Et oui je reste honnête avec mes lecteurs, il n'y a pas de correcteur orthographique lorsque vous rédigez, alors faites attention et utilisez régulièrement le bouton plein écran pour vous relire ! J'ai donc réalisé mon gâteau et fait mon livret. J'ai aussi testé l'impression photo avec les feuilles papier photo qui m'avaient été envoyer avec l'imprimante et j'ai été assez bluffer par le résultat.

Je suis assez satisfait du résultat que se soit pour le livret que j'ai pu réaliser ou encore des photos que j'ai pu imprimer. LE PC quand à lui est simple, agréable, pliable en deux donc en fait une SUPER tablette avec Windows 8 par contre je ne conseil pas de l'utiliser comme une tablette étant donnée que le clavier se situe à la hauteur de votre bras. Les trois outils réunis sont vraiment complémentaires.Voilà pour ce qui concerne le matériel prêté par HP Mais qu'ai je donc fait comme gâteau ? J'ai voulu réaliser une pièce montée, composée d'une base, d'une citrouille et d'une pierre tombale. (et oui ça reste Halloween ! )Pour la ganache intérieure, j'ai réalisé une ganache chocolat au pralin et pour le gâteau, c'est mon amie Annabelle Permal du blog Gâteau à Croquer qui m'a conseillé ;) Merci à elle. Ingrédients : 450 g de Farine450 g de beurre pommade450 g de sucre8 oeufs2 sachets de levure2 CàS de jus de citron500 g de chocolat noir200 g de pralin450 ml de crème liquideEt bien sûr de la pâte à sucre.Préparation : Pour le gâteau1. Dans un bol de robot, mettre le beurre pommade et le sucre, mettre le robot en route.2. Ajouter à la préparation la moitié des œufs et la moitié de la farine. Continuer à mélanger. Une fois bien homogène mettre l'autre moitié des œufs et de la farine et continuer.This Is Halloween with HP3. Bien beurrer les plats et y verser au 2/3 la pâte. Pour la base j'ai pris un plat  manqué, pour la citrouille deux bols identiques et pour la pierre tombale un petit plat à gratin.This Is Halloween with HPMettre au four préchauffé à 180°C pour 45 minutes. 4. Une fois cuits, filmer les gâteaux et les laisser refroidir. La ganache.5. Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol adapté par tranche de 30 secondes (au risque de cuire le chocolat). Lorsqu'il est fondu en grande partie, mettre le chocolat dans le bol du robot et mettre à mélanger en douceur le temps que les derniers petits morceaux de chocolat finissent de fondre. Ajouter la crème liquide. Le chocolat va commencer à bouler puis se détendre. Ajouter enfin le pralin au mélange. Bien mélanger et réserver au frais au moins une demie heure. This Is Halloween with HPLe montage 6. Lorsque vos gâteaux sont refroidis, découper des tranches à l'aide d'un couteau à dent ou d'une lame spéciale pour génoise d'environ 2 cm d'épaisseurs. 7. Garnir avec la ganache chocolat pralin sur 0,5 cm chaque tranche que vous superposez les unes sur les autres et finir avec une fine couche sur le dessus.
This Is Halloween with HP8. Avec une spatule faire le tour du gateau, ce qui vous permet de le lisser et de combler si des trous se sont formés lors du découpage. Faite cela pour chacun des éléments de la pièce (citrouille, pierre tombale).9. Étaler votre pâte à sucre sur une surface lisse et propre sur environ 0,3 mm, enroulez la autour de votre rouleau et déposez la délicatement sur votre gâteau. Lisser le haut avec votre main(frotter dans le sucre glace) ou une spatule spécialement fait pour puis mettez en place les bords en lissant au fur et à mesure. Bien placer le bas sur votre cercle à pâtisserie et découpez autour proprement.This Is Halloween with HP10. Posséder de la même manière pour la citrouille et la pierre tombale.11. Pour la citrouille, faire des feuilles en étalent des petits morceau de pâte à sucre et en tirant dessus pour l'allonger. Pour les torsades, faire de fins boudins que vous entourez autour d'une baguette. Laisser sécher quelques minutes.12. Faire les marquages de la citrouille avec une baguette.This Is Halloween with HP13. Déterminer la position des éléments et planter deux baguettes à l’endroit ou sera positionnée la citrouille. Couper ces baguettes pour qu'elles pénètrent aux 2.3 dans la citrouille une fois mise en place.14. Placer la citrouille dessus. Mettre de nouveaux deux, voir trois baguettes qui traverseront cette fois à la fois la citrouille et le gâteau de base. Et y positionner la pierre tombale. Attention, tout doit être bien droit et stable au risque de voir le gâteau se déchirer en deux.This Is Halloween with HP
This Is Halloween with HPThis Is Halloween with HPVoilà votre pièce montée Halloweenesque prête à être consommer.Je tiens à remercier la société HP pour ce Challenge et mon amie Annabelle pour sa recette de cake vanille. This Is Halloween with HPTag : pièce montée, halloween, pâte à sucre, cake, ganache, chocolat

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicolas 4744 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines