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Brioche roulée au caramel et chocolat

Par Sophie @Sophiecuisine
Brioche roulée au caramel et chocolat
Il faisait beau et frais, j'ai eu envie d'une brioche pour le goûter. J'en ai essayé dernièrement des recettes de brioche avec différentes farines et des résultats plus ou moins concluants. Et puis, un jour, je suis tombée nez à nez avec un sac de farine "ma brioche maison" de chez Francine. Et hop, j'ai glissé ce sac dans mon caddie pour essayer. Sur le dos du paquet, il y avait une recette que j'ai scrupuleusement suivie mis à part que j'ai juste ajouté 10 g de beurre. On dira que c'était ma touche personnelle. Le résultat m'a énormément plu : une mie dense mais fondante, une croûte joliment dorée et la promesse d'une texture moelleuse. Tout ce que j'attendais d'une brioche.  
Brioche roulée au caramel et chocolat
Après ce premier essai, j'ai décidé de sortir le grand jeu. Sur mon étagère à délices, j'avais - entres autres - un pot de caramel à tartiner et une tablette de chocolat noir aux mendiants de Michel Cluizel. Cette maison travaille le chocolat depuis 3 générations avec exigence, qualité et bon goût. Fait remarquable, elle a  même signé depuis 1999 un engagement qualité "ingrédients nobles" qui garantit des produits au pur beurre de cacao, sans soja, sans arômes artificiels.
Ces deux ingrédients allaient sublimer ma brioche, j'en étais certaine. Ce caramel est doux, crémeux et légèrement relevé d'une pointe de sel de Guérande. Le chocolat allie force et tendresse sur une note subtilement épicée, avec les fruits du mendiant. Ces deux là étaient faits pour s'entendre...
La brioche cuisant dans le four a enveloppé l'appartement d'une odeur gourmande et complètement irrésistible. Le temps ne semblait pas aller assez vite ! Enfin, elle était bien dorée et prête à refroidir sur une grille. Un voile de sucre glace pour la parer, un bon thé et place au paradis des goûters !
Brioche roulée au caramel et chocolat
Brioche roulée au caramel et chocolat
Pour 6 personnes
Pour la pâte
350 g de farine spéciale brioche
2 sachets de levure boulangère sèche
175 ml de lait tiède
80 g de beurre un peu mou
40 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel rase
1 oeuf
Pour la garniture
1/2 pot de caramel à tartiner Michel Cluizel
1/2 tablette de chocolat mendiant Michel Cluizel
Pour la dorure
un jaune d'oeuf avec un peu de lait
Pour la finition
Un peu de sucre glace
Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure et verser lentement le lait tiède à vitesse lente. Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux en deux à trois fois. Augmenter légèrement la vitesse et continue de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol. La pâte doit être homogène et bien lisse. Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes environ.
La pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la pâte et ajout de la garniture
Façonner la pâte sur une plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle. Etaler le caramel à l'aide d'une cuillère sur toute la pâte et parsemer dessus des morceaux de chocolat concassés. Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en quatre morceaux. Disposer les quatre morceaux de pâte sur la tranche dans un moule chemisé de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
Cuisson de la brioche
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien humecter la pâte sur le dessus. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite. Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.
Finition
Saupoudrer la brioche de sucre glace. Servir.

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