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Manala

Publié le 28 novembre 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Ces jolies petites brioches en forme de petits bonhommes, appelés Manala en Alsace, est une spécialité de la région spécialement réalisée à l’approche de la St-Nicolas. En ce qui me concerne, ne fêtant ni la Saint-Nicolas ni la Noël, je me suis tout de même pris au jeu de relever le défi proposé par Défi Boulange ( sur FB ), qui comme vous devez le savoir, propose chaque mois un défi à relever en boulangerie. La recette étant celle de Christophe Felder … vous pouvez y aller les yeux fermés !!

Il vous faudra pour 18 Manala :

* Pour la pâte :

  • 500 g de farine T 45
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre semoule
  • du sel
  • 200 ml de lait
  • 150 g de beurre pommade
  • 30 g de levure fraîche de boulanger ( j’en ai mis 25 g, je pense que vous pouvez descendre à 20 g. Et si vous utilisez de la levure déshydratée … 1 sachet de 7 g devrait suffire )

* Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c à s de lait
  • qques pépites de chocolat

* Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 3 cl d’eau

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Commencez par faire tiédir légèrement votre lait au micro-ondes. Y faire fondre ensuite la levure. Mélangez au fouet.

Dans le bol de votre blender, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois. Y ajouter les deux œufs et le beurre.

Faites marcher votre robot ( vitesse 2 sur K-A ). Versez en filet le mélange lait-levure.

Lorsque tous les ingrédients se seront bien amalgamés, augmenter la vitesse ( 4 sur K-A ). Laissez travailler une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au doigt. Il se peut que vous deviez ajoute de la fariner … 4 cuillères à soupe pour moi.

Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer à T° ambiante pendant une heure.

Au bout d’une heure, farinez légèrement votre plan de travail. Dégazez votre boule de pâte. Avec une balance , divisez-la pâte en morceaux d’environ 70-75 g chacun.

Prenez une première boule de pâte, roulez-la sous la paume de votre main en un boudin, mais en appuyant un peu plus sur l’index, de sorte à former une petite boule à l’extrémité gauche du boudin (si vous êtes droitier ), qui servira de tête au Manala. Le boudin doit avoir une longueur d’environ 12-14 cm.

Disposez-le ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Avec un couteau, faites une entaille sur 3-4 cm en partant du bas du Manala pour faire les deux jambes. Ecartez-les légèrement.

Et ensuite, toujours avec le couteau, faites deux petites entailles sur chaque côté du Manala pour faire les deux bras. Ecartez-les légèrement du boudin.

Faites de même avec tous les autres morceaux de pâte. Couvrez et laissez reposer une bonne heure à T° ambiante.

Pendant ce temps-là, préparez le glaçage en mélangeant au fouet le sucre glace et l’eau. Réservez.

Un quart d’heure avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.

Avec un pinceau, badigeonnez chaque Manala avec le mélange jaune-lait.

Posez ensuite des pépites de chocolat pour former le yeux.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, mais tout dépend des fours … à vous donc de surveiller !

Lorsqu’ils sont cuits et ont une belle couleur dorée, les disposer sur une grille et les badigeonner de suite du glaçage.

Laissez refroidir.

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A déguster avec un bon thé ou un bon chocolat chaud !!

manala mannele , jean bonhomme, saint-nicolas


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