Magazine Cuisine

Comment cuisiner des concombres congelés ?

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vais vous montrer comment cuisiner des concombres congelés :
Concombres glacés à la sauce soja
L'année dernière, j'ai eu une belle production de concombres dans mon jardin, notamment des concombres Uzbekski.
Je les ai mangés de différentes façons. Mais, je ne pouvais pas tout assumer... Donc, j'en ai lacto-fermentés, conservés au vinaigre et congelés.
Je les ai congelés tout simplement, entiers après les avoir lavés.
J'en ai sorti du congélateur pour la première fois. Comme je ne savais pas trop comment ils allaient se comporter à la décongélation, j'ai fait une recette très simple.
Je les ai tout simplement glacés à la sauce soja (Vegan) :
Comment cuisiner des concombres congelés ?
J'ai commencé par cuire du riz thaï complet bio, par absorption.
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Après avoir sortis mes concombres du congélateur, je les ai mis dans un plat allant au four et je les ai faits décongeler lentement, dans mon four à 150°, pendant 1 heure.
Mes concombres étaient parfaitement décongelés ! Ils n'ont pas commencé à cuire. J'ai eu peur qu'une décongélation à l'air libre les rende totalement mous...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
J'ai pris un des concombres... Suspens...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Je l'ai ouvert en 2 et là, mon concombre avait bien l'aspect du concombre, mais en un peu plus mou.
Le goût était similaire...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
J'ai retiré les graines du milieu, pas très digestes.
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Voilà le résultat.
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Puis, je l'ai coupé en tranches.
Là, j'ai regoûté. La peau n'avait pas mauvais goût, mais sa texture (de plastique) aurait gâché mon plat.
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Donc, j'ai épluché chaque tranche.
Cela n'était pas trop difficile. En glissant la lame d'un couteau dessous et en tirant sur la peau, on en récupère une grande partie...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Voilà ce que j'ai obtenu avec les 2 plus gros concombres.
Le dernier, je l'ai mangé le soir, froid...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
J'ai fait revenir mes morceaux de concombres dans une casserole, dans un peu d'huile d'olive bio, pendant 10 minutes, à feu vif (pour avoir le moins de jus possible).
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Puis, j'ai arrosé le tout de 2 cuillères à soupe de sauce soja bio.
J'ai mélangé encore pendant 2 minutes, à feu doux.
Comment cuisiner des concombres congelés ?
Une fois mon riz cuit...
Comment cuisiner des concombres congelés ?
... je l'ai servi avec mes concombres glacés à la sauce soja. j'ai parsemé le tout de quelques graines de sésame bio.
J'ai été très contente de manger du concombre en plein hiver !
La recette que j'ai faite est un classique chez moi. Elle a le mérite d'être rapide à faire et surtout d'être très bonne !
La prochaine fois, je pourrais envisager d'autres préparations dans la mesure où mes concombres congelés, gorgés d'eau, se sont très bien comportés à la décongélation.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines