Magazine Cuisine

Hermitage : Delas: Marquise de la Tourette 2000 et Domaine de l'Agapé: Riesling Osterberg 2011

Par Daniel Sériot

Un de mes lecteurs québécois a aperçu sur le coin d'une des photos du blog une bouteille d' Hermitage Marquise de la Tourette 2000 de Delas, qui n'avait pas encore été commentée, m'a demandé ce que j'en pensais. Cette bouteille a été dégustée en fin d'année 2014, sans mise en carafe, sur une durée de trois jours. Le vin déjà abordable le premier jour, était un peu plus en place le lendemain. Un élevage soutenu, semble-t-il, dans son jeune âge, n'est pas encore fondu complètement. Le vin manque un peu de chair, et il est marqué par une acidité un peu vive, qui nuit à son harmonie (voir le commentaire), malgré de belles qualités aromatiques.

Nous avons accueilli pour faire connaissance, André (œnologue) autour d'un apéritif dînatoire à l'occasion d'un échange de bouteilles, ce qui nous a permis d'évoquer divers sujets concernant notre passion commune. J'ai ouvert, entre autres, une bouteille de Riesling Osterberg 2011 du Domaine de L'Agapé, qui s'est bien comporté avec les mets préparés, notamment le saumon fumé. Le vin, qui a été mis en carafe, deux heures avant la dégustation, et bu sur deux heures est bien constitué, mais manque actuellement de complexité, et ne se goûte pas complètement sec (voir le commentaire).

P1010471

P1010472

Hermitage : Marquise de la Tourette 2000

La robe est assez profonde, de couleur rubis à grenat, légèrement évoluée au bord du disque. Le bouquet est expressif et avenant, avec des arômes de fruits noirs (cassis et mûres), d'épices variées (dont le poivre), avec des notes de suie, d'encens, de légères truffes noires, et d'élevage. L'attaque est très veloutée, les tannins sont enrobés par une chair fine dans un corps, assez bien charpenté, un ton au dessus de l'attaque, agrémenté de fruits épicés d' une bonne expression. La finale est allongée, très fraîche ( acidité un peu vive), avec des tannins qui manquent un peu d'enrobage, persistante ( fruits noirs, épices), et de légères notes d'élevage. Noté 15,5, même note plaisir

Alsace ; Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2011

P1010870

P1010871

La robe offre une teinte or léger, le nez, net et bien ouvert, évoque les agrumes ( citron et orange), les épices douces, le naphte léger, avec des notes de miel. La bouche est très charnue presque grasse, le vin conserve une bonne énergie dans un centre mis en valeur par une colonne vertébrale acide de bon aloi, rehaussé de fruits frais et murs. La finale est allongée, fraîche, soutenue, persistante ( fruits, légères épices, miel fin) saline, avec la perception de quelques sucres résiduels. Noté 16, note plaisir 15

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines