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Scones salés à l’Ossau-Iraty

Publié le 18 mars 2015 par Elo @elodanslafarine
Scones salés à l’Ossau-Iraty

Il y'a quelques jours, j'ai reçus une " box Ossau-iraty " pleine de jolies gourmandises : un morceau de fromage, un pot de confiture de cerise noires, une fiole de Jurançon et un très beau torchon aux couleurs de cette jolie région.
La marque m'a contactée pour me faire goûter et (re)découvrir ce fromage Basques.
Scones salés à l’Ossau-Iraty

Cette région, j'ai eu l'occasion d'y être partie en vacances il y'a quelques année et suis tombée sous son charme. Elle regroupe tous ce que j'aime : mer et montagnes, des paysages sublimes, une gastronomie riche et variée et des gens porteurs de jolies valeur.

Scones salés à l’Ossau-Iraty

J'ai choisi de faire une recette toute simple mais qui met le fromage bien en valeur.
Les scones j'en avais déjà préparée des sucrés mais jamais des salés. Et je le regrette de ne pas en avoir fais plus tôt.
Cette recette est tout simplement parfaite. Ils sont déments : moelleux, parfumés, on sent très bien le fromage qui s'associe bien avec les épices de la moutarde douce et l'odeur n'en parlons même pas....

Au petit déjeuner, pour un pique-nique, brunch ou votre dîner ils accompagneront tous vos plats.
Ici, je les aient servis au petit-déjeuner accompagner de confiture et fromage mais aussi au dîner avec un velouté de cresson, recette prochainement

Scones salés à l’Ossau-Iraty

Pour 8 scones
450g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cs de moutarde épicée, 1cc de sel, 1cc de piment d'Espelette, 50g de beurre froid coupé en petits morceaux, 100d d'Ossau-Iraty râpé, 1œuf, 23cl de lait et 1cc de vinaigre blanc

Dans un bol faire chauffer le lait avec le vinaigre 3-4 min. Le mélange va épaissir, c'est ce qui va aider à rendre vos scones moelleux.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la moutarde, le sel et le piment.
Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts.
Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Battre l'œuf avec le lait et verser le tout sur le mélange sec
Pétrir rapidement et le moins possible.
Former une boule, aplatissez la et réserver 30min au congèlo pour faciliter la découpe
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte en un cercle d'environ 2 cm d'épaisseur.
Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et découper le cercle en huit.
Déposer les triangles sur une plaque de cuisson et cuire 15 min à 180.
Les scones ne doivent pas être trop cuits, juste blonds dorés pour qu'ils gardent leur moelleux.

Scones salés à l’Ossau-Iraty

Ils se conservent très bien 2 jours mais vous pouvez les congelés, les sortir 10-15 min avant dégustation ou les toaster au grille-pain

Scones salés à l’Ossau-Iraty

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