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Couscous à la marocaine

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Le couscous doit faire partie de mes plats préférés (Lasagne, Bo bun, Paella, Burger...). Bref, j'aime la bonne cuisine du monde. Je ne m'étais jamais lancée dans la vraie préparation. Faute de motivation et de temps. Je n'ai malheureusement pas la recette de mon père. Mais j'ai enfin trouvé la recette qui m'a rappelé sa bonne cuisine. Merci au blog "Passion Culinaire". C'est super méga bien expliqué. C'est clair ! C'est ultra long, un peu comme la soupe "Pho" vietnamienne. Mais le résultat est juste exceptionnel. On a l'impression de le manger vraiment comme dans un restaurant et les saveurs sont bien présentes. Petit conseil, surtout si vous avez un bon boucher, n'hésitez pas à acheter la viande chez lui. C'est ça, qui fait la différence. Le tout accompagné d'un bon Tfaya maison (la recette juste ici).

Bon il y a toujours ma recette du "couscous express" qui dépanne terriblement bien lorsqu'on a moins de temps.

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Voici ma petite puce qui m'aide en cuisine. Alors " je goûte le raisin sec. Hummmm ! Miam ! Pas mal. Oh, tiens ! Un bâton. Si je le lêchais... "

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Temps de préparation : 2 heures Temps de cuisson : 2-3 heures minutes  Quantité : 6-8 personnes

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Ingrédients (Bouillon) :

  • 1,5 kg d'épaule de mouton avec l'os (demandez à votre boucher de le couper en morceaux)
  • 2 oignons blancs
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 petite boîte de conserve de tomate concentrée
  • 70 grammes de pois chiches secs

Ingrédients (Épices) :

  • 1 cuillère à café de Raz el hanout
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 sachet de pistil de safran
  • 2 piments vert (grands)
  • Sel
  • 2 cubes de bouillon Knorr

Ingrédients (Garniture) :

  • 4 grosses carottes
  • 2 courgettes
  • 4 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 70 grammes de fèves secs
  • 1kg de merguez (facultatif)
  • 1 boîte de semoule
  • Tfaya (maison ou non)

Préparation :

  • Laisser tremper la veille (12h de trempage) Les fèves et les pois chiches dans des bols différents.
  • Dans une grande marmite faire revenir la viande avec l'huile. La viande doit dorer.
  • Une fois que c'est le cas, ajouter l'oignon en lamelles, le petit bouquet de persil ainsi que les épices Mis à part les piments verts.
  • Lorsque la viande est bien dorée et enrobée des épices, ajouter les pois chiches essorés et le piment vert.

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  • Couvrir d'eau puis ajouter la tomate concentrée et recouvrir à feu doux pendant la préparation des légumes.
  • Rincer, éplucher les légumes. Puis les couper dans la longueur.
  • Décortiquer les fèves essorées et les ajouter en premier au bouillon.
  • Faire cuire les patates douces à part avec le jus du bouillon.

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  • Puis une fois que la viande se détache de l'os, ajouter le navet et les carottes. Laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le reste des légumes et laisser cuire encore 15 minutes.
  • Pendant ce temps faire cuire les merguez sur un grill ou non. Préparer la semoule en suivant les indications du paquet.
  • Ajouter dans chaque assiette de la semoule. Disposer par dessus, la viande et les légumes. Mettre à part le jus de bouillon ou comme moi, mouiller la semoule avec le jus.
  • Accompagner ce plat d'un bon vin et de Tfaya. Bon appétit ! C'est mérité ! ;-)

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