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Pâques # 1 Fabuleux fondant au chocolat sans beurre et sa crème anglaise...

Par Annebetty @ptitedouceurs

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A une semaine de fêter Pâques, je me devais de vous proposer des recettes bien chocolatées! Histoire de vous donner quelques idées gourmandes pour régaler vos convives le week-end prochain...

Ce fondant est juste fondant, délicieux, gourmand..un régal, servi avec une crème anglaise ou une crème chantilly!

Un gâteau qui fait son petit effet sans pour autant passer 3 heures en cuisine.

Cette recette est tirée de l'excellent livre de Marie Chioca: "Les secrets de la pâtisserie Bio".

Ingrédients pour 8 personnes:

300 g de chocolat noir pâtissier ( à 70% de cacao c'est mieux)

20 cl de crème liquide entière ( ou de soja )

8 càs de sirop d'agave bio

5 cl d'expresso très serré

4 càs de purée de noisette bio

75 g de farine de blé T110 bio

1/2 sachet de levure chimique ( 5 g )

6 oeufs frais

cacao en poudre non sucré pour saupoudrer

Ingrédients pour la crème anglaise:

1 l de lait

6 jaunes d'oeufs

120 g de sucre

1 gousse de vanille

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Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et versez le tout dans le lait dans une casserole.

Portez à ébullition.

Pendant ce temps , fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

Quand le lait est bouillant ( ôtez la gosse de vanille) , versez -en un peu sur le mélange jaunes + sucre et remuez , puis reversez le tout avec le lait restant dans la casserole .

Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir sans cesser de tourner avec une cuillère en bois .

Quand la crème nappe le dos de la cuillère , elle est prête , retirez la casserole du feu et versez la préparation dans un saladier propre .

Une crème anglaise est cuite lorsqu'elle a atteint  85°c.

Laissez complètement refroidir avant de la conservez au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.

 

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Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou (comme moi) un cadre en inox rectangulaire.

Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème, le sirop d'agave, le café et la purée de noisettes.

Remuez sans cesse jusqu'à obtenir une préparation bien lisse, attention de ne pas la faire cuire.

Ôtez du feu et réservez.

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige, incorporez les jaunes dans la préparation au chocolat, mélangez bien.

Dans un petit bol, mélangez la farine avec la levure, puis versez-la sur les blancs, incorporez-les délicatement à la spatule.

Versez enfin la préparation au chocolat sur le mélange blancs / farine, incorporez délicatement.

Versez la pâte dans le moule beurré.

Enfournez pour 12 minutes  pour un gâteau très fondant, ou 15 minutes pour un gâteau un peu plus cuit.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir puis entreposez au réfrigérateur avant de le démouler.

Au moment de servir, découpez des carrés de fondant au chocolat que vous déposerez sur un lit de crème anglaise et saupoudrez de cacao en poudre.

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Bon dimanche!


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