Magazine Cuisine

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Par Mikapetitchat
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

A l'occasion de la 22ème bataillefood,je vous propose de créer un biscuit découpé comme une tarte, garnie de chocolat et de crème de pamplemousse.

Sur une idée originale de Jenna pour http://www.bistrodejenna.com/ et aprés une 21ème joute culinaire autour du foodtruck proposée par Stéphanie de http://cuisinemoiunmouton.com/, c'est Adeline de https://cooknblog.wordpress.com/ qui nous impose un thème d'actualité : "La ferme s'invite chez vous pour Pâques".

Il faut donc composer une recette autour d'un produit de la ferme soit en ingrédient soit en déco ( d'ou mon titi et son ami le poussin gourmand ; mais j'ai surtout utilisé des œufs dans ma recette) et mettre en avant une saveur de saison, ce qui chez moi se traduit par du pamplemousse (avant qu'il ne tire sa révérence) et du chocolat.....

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

C'est parti pour les ingrédients :

le biscuit type génoise :

- 3 oeufs

- 100g de farine

- 80g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique.

la ganache :

- 1 oeuf

- 100g de chocolat noir

la crème de pamplemousse :

- 20cl de jus soit environ 2/4 pamplemousses

- 50g de sucre

- 30g de fécule de maïs

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez le biscuit en cassant les œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées, mélangez délicatement à la maryse.

Versez la préparation dans un moule à manqué de 22cm et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12/15 minutes.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Essayer de découper un chapeau dans le biscuit et creusez-le si nécessaire afin de créer les bordures d'une tarte.

Laissez ensuite bien refroidir.

Vous pouvez utiliser les chutes de mie pour créer un socle biscuité à une verrine, un tiramisu,...

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat, mouillez d'un peu d'eau ou de lait si besoin puis pour assouplir l'appareil, incorporez rapidement un œuf.

La ganache est lisse et brillante.

Il n'y a plus qu'à tapisser le fond de tarte/biscuit et réfrigérer.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la crème de pamplemousse, en pressant suffisamment de fruits pour obtenir 20cl de jus.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Dans Une cocotte, Mélangez le sucre et la fécule PUIS versez le jus.

Fouettez versez eviter la formation de grumeaux PUIS Faites épaissir la préparation à feu doux.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Une fois la préparation bien onctueuse et après refroidissement , reprenez le fond de tarte et garnissez-le de "pamplemoussecurd".

Lissez, et réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands!!!

Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands!!!

Les participations sont nombreuses alors click, click :

- Cook'n Blog - Bistro de Jenna - Dans la cuisine de Djanisse - envoyé pas Peu non le brûlé là de Ça? - La cuisine de Jenny - Au menu du jour - les délices de Des Recettes - Je ai pas de blé Mais je Peux pâtisser - Des recettes à Gogo - Aux délices de Vany - Emilie douceur - Envie d'une recette? - Amandine cuisson - Mélina et chocolat - Cuisine bon appétit - par ACB vous - de Evin fils nuage - Csarahquirégale - Les gourmandises d'Hakima - Cuisine2soeurs - Paruline en cuisine - bicarbonate de la dépendance de Carinette - Contes et Délices - Un Une fin de semaine recette - Laetycusine - Les bonnes petites recettes de Lagrandepages - Ôdélices - Kali piplette et les chaudrons de septembre - Cuisine-moi un mouton - Ma cuisine joyeuse - Mon boulangerie française - MEL-l'A-fée - Brian Iz In The Kitchen - La danse des casseroles - Petite Cuillère et Charentaise - UneLyaasDeBonnesChoses - Douceurs Maison - Je ai toujours aimé le jaune moutarde - Keskonmangemaman? - La Conque d'Or - Encore une lichette - Les gourmandises de D' - Les Gralettes - Cupcakes & Capitons - Les petites Idées culinaires De Chris Andco - Musée Gourmand - Un Zest de Soleil - Cyrielle Gourmandise - Bol & cuillère - A tavola - Marmotte cuisine - Visites Gourmandes - L'atelier de Steph et Lolie - A Prendre Sans Faim - Turbigo-Gourmandises - Un Crocs à la Cuisine - A Fleur d'Oranger - Vanille et Chocolats - Fais moi croquer! - Le tableur de Cécile - Sylvain (non-blogueur) - Sak Mi But - Mais pourquoi pourquoi is-ce que je vous raconte ça ... - Des petits chefs en Guyane - Cékikilafée - Vous reprendrez bien kilo non? - Les Gourmandises de Némo - Objectif: Zéro Miette - Accueil faite par Sonia - La Médecine Par Passe La Cuisine - La tambouille de nonna - Rosenoisettes - Cuisson Co N ' - Lucie (non blogueuse) - Sweety Cuire - Lespetitesmarmitesdemika - Trouvailles et Blabla - Elo Dans la Farine - Mamou & Co - Gourmandises à partager - Potins en cuisine - Histoires de fruits - Et Charlotte découvrit la cuisine - Cuisinez Comme Céline - La cuisine de Laëtitia - Au hasard du bazar - Les Trois Madeleines - cuisson Twist de Del - Cerise & Compagnie - Qe-zine - Bar à Thym - La cuisine de juju - Food'épices et vanter - Je ai le cœur gourmandise - Ma Cuisine Bleu Combava - Les Délices de Mimi - Petit Pois - Branchée Popote - Quelques grammes de gourmandise -


Retour à La Une de Logo Paperblog