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Gâteau chocolat betterave écorce d'orange sans gluten

Par Naolia

Un gâteau de Pâques au chocolat et écorces d'ornage, allégé par l'emploi de betteraves.
Les betteraves râpées ou finement broyées puis mélangées à la pâte qu'elle tient en violet, ne donne pas de goût de betterve mais une saveur particulère difficile à caractériser.
Elles enrichissent le gâteau en fibre et en antioxydants.
A napper avec une sauce chocolat - purée d'amandes

Gâteau choco betterave 1


Recette
- 150 g de farine de millet
- 50 g de farine de riz
- 150 gr de betterave crue râpée
- 1 cs de graines de lin moulues et recouvertes d'eau 15 min pour former un gel mucilagineux
- 1 gros oeuf ou 1 autre belle cs de graines de lin moulues
- 50 gr de chocolat noir > 70% de cacao
- 2 cs de cacao dégraissé
- 4 cs de sucre de canne complet
- 1 cs d'huile d'olive ou huile de coco qui parfumera un peu la pâte
- 1 cs d'écorce d'orange broyée 
- 1 pincée de sel
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de vinaigre de cidre
Battez l'oeuf avec les graines de lin et le sucre.
Mélangez les 2 farines, le bicarbonate, le sel, l'écorce d'orange puis la betterave. Ajoutez le mélange à l'oeuf puis le vinaigre. Versez la pâte dans un moule graissé ou recouvert de papier cuisson.
Enfournez à four chaud 180°C durant 30 min. Laissez 5 min dans le four ouvert, démoulez puis laissez refroidir ou consommez tiède.
Nappage
Au moment de servir, faites fondre au bain marie 25 gr de chocolat noir avec 1 cs de purée d'amandes blanches + 1 cs d'eau. Recouvrez le gâteau.


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