Magazine Cuisine

Primeurs 2014 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés

Par Daniel Sériot

Saint Emilion : Les Premiers Grands Crus Classés

100_5378

100_5379

Dans le livret du château Cheval Blanc évoquant le millésime 2014, on peut lire «Les teneurs en sucre à maturité sont plus faibles que la moyenne sur la période 2004-2014 pour le cépage Merlot. Les baies de Cabernet franc sont plus sucrées à maturité que les baies de Merlot, fait rare... »

Les propriétés qui avaient l'habitude de cueillir des raisins (Merlots) plus mûrs pour pouvoir centrer davantage leurs vins n'ont pas pu le faire cette année, notamment sur les terroirs froids de Saint Emilion. C'est le terroir (la nature des sols et des sous-sols, et les expositions des vignobles) qui a été dans ce millésime le maître d'oeuvre du profil des vins à forte proportion de Merlot. Ce n'est pas un hasard si les vins que j'ai trouvés les plus corsés et les plus amples sont Pavie Macquin et Troplong Mondot dont les sols et sous-sous sols sont dotés d'argiles puissantes.

Les propriétés dont le vignoble est bien pourvu en Cabernet franc ont élaboré de superbes vins, comme les commentaires le montrent. Globalement les châteaux ont cherché à préserver une grande qualité de fruits, des tannins fins délicatement enrobés, de l'allonge, de la fraîcheur, en pratiquant des extractions douces sur les Merlots dont les maturités ne permettaient pas d'aller plus loin. J'ai rarement vu une telle lisibilité des terroirs, comme dans les vins de ce millésime 2014 à Saint Emilion

Les robes sont très soutenues à profondes de couleur pourpre à sauguine

Les Premiers Grands Crus Classés A

Angélus

Assemblage : 50% Merlot, 50% Cabernet Franc

Le nez est assez expressif (fruité et légèrement floral), avec en arrière plan un élevage de belle qualité. La bouche est élégante, d'un séduisant velouté de texture, soulignée par des fruits purs et intenses, les tannins fins mûrs et enrobés se trament dans un corps fuselé assez serré, charnu. La finale est longue, fraîche, veloutée, harmonieuse, persistante ( fruits gourmands, et notes florales). Noté 94-95

Ausone

100_5365
100_5368

Assemblage 60% Cabernet Franc, 40% Merlot

L'olfaction d'une bonne intensité et complexe, évoque les fruits rouges dominants (cerises, framboises) nuancés d'une touche de mûres, avec des notes de violettes, et légèrement réglissées. L'attaque laisse entrevoir une belle matière compacte, les tannins serrés, fins et mûrs se trament dans un corps dense, d'une admirable concentration naturelle, délicatement charnu, et velouté rehaussé de fruits frais et expressifs. La finale est longue, d'un excellent maintien, tout en conservant un agréable velouté de texture, persistante et fraîche. Noté 97-98

P1030212
P1030209
P1030210
P1030207

Cheval Blanc

Assemblage : 55% Merlot, 45% Cabernet franc

Très beau nez complexe et bien ouvert de fruits variés ( cerises, mûres, et une touche de framboises) nuancés de notes florales (roses, et une pointe de violettes). L'attaque est nette très veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche souligné des fruits purs et intenses, associe de belles rondeur à une bonne densité de la trame tannique. La finale est longue, pure, soutenue, bien dessinée, très veloutée et très persistante. Noté 96-97

Les Premiers Grands Crus Classés B

Beauséjour Duffau Lagarrosse

Assemblage : 95% Merlot, 5% Cabernet franc

Un nez séduisant et pur, de cerises, de mûres avec des notes florales. La bouche est portée par de très beaux tannins mûrs, tramés serrés dans un corps dense, charnu, très velouté, agrémenté de fruits intenses. La longue finale pure, précise, veloutée, fraîche et très persistante ( fruits, fleurs, et notes réglissées) est ponctuée par une sensation saline. Noté 94-96. Très belle maturité des raisins

Beauséjour Bécot

Très agréable olfaction florale et fruitée. La bouche est élégante, fruitée, corsé avec délicatesse dans un corps fuselé, plein, finement charnu, et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, veloutée, et persistante. Noté 92-94

Canon-La-Gaffelière

Assemblage 55% Merlot, 37% Cabernet franc, 8ù Cabernet Sauvignon

Très beau nez bien ouvert de fruits mûrs variés accompagnés de notes florale. La bouche de construction allongée, d'un très élégant velouté de texture se développe dans un corps fuselé, délicatement charnu, rehaussé de fruits gourmands. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, d'un toucher quasiment soyeux, persistante (fruits et fleurs très expressifs). Noté 92-94

Clos Fourtet

Subtile et intense olfaction (cerises, mûres, roses, violettes). La bouche est pure, d'une séduisante finesse tannique, le milieu de bouche est plus dense, dotée d'une chair très veloutée , souligné par des fruits purs et intenses. La finale est longue, fraîche, droite, bien tenue par des tannins racés finement enrobés, et très persistante. Noté 93-95

La Gaffelière

Le nez est expressif avec des arômes de fruits mûrs nuancés de notes florales. La bouche est bien construite, dans un centre tenu par des tannins légèrement fermes, enrobés d'une chair bien formée et rehaussée de fruits bien mûrs. La finale est allongée, soutenue d'une bonne fraîcheur, et persistante. Noté 91-93

Larcis Ducasse

Assemblage : 85% Merlot, 15% Cabernet franc

Des arômes de mûres, de cerises, de léger cassis, de violettes, et de roses soulignent une olfaction pure et intense. La bouche est mûre, pleine, dense, bien en chair, dotée de tannins fins et élégants bien enrobés, rehaussée par d'intenses fruits purs, légèrement épicés. La finale est longue, à la fois d'une grande finesse et soutenue, très veloutée à pulpeuse, d'une intense expression aromatique avec les saveurs décelées à l'olfaction. Noté 94-96. Très belle maturité des raisins

La Mondotte

Assemblage : 80% merlot, 20% Cabernet franc, vendanges 27/09 et 10/10:2014

Le nez et expressif, avec d'intenses arômes de fruits rouges et floraux. La bouche est très veloutée en attaque, le vin se développe dans un centre rond à assez sphérique, charnu, et très fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée et très persistante. Noté 94-95. Moins énergique et concentré que d' habitude. Effet millésime ou souhait de vendanger plus tôt désormais ?

P1020045

Pavie Macquin

Assemblage : 85% Merlot, 14% Cabernet franc, 1% Cabernet Sauvignon

L'olfaction est expressive, avec des arômes de cerises, nuancés de notes florales ( roses et violettes), et d'une touche de mûres. La bouche est pleine, sphérique, d'une bonne puissance dans un centre doté d'une chair veloutée, et de fruits purs et intenses. La finale est longue, bien tenue par des tannins structurants et enrobés, fraîche, et très persistante (fruits et notes florales très expressifs). Noté 93-95+. Vin, un peu moins charnu dans ce millésime

Troplong Mondot

Le nez est intense, avec des arômes de cerises bien mûres, de mûres, de légères épices douces, avec de légères notes florales. La bouche est généreuse, dense, sphérique, charnue, rehaussé de fruits expressifs et bien mûrs. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, soutenue, tout en conservant une agréable velouté de texture, très persistante. Noté 94-96

Valandraud

Des arômes de fruits mûrs et de fleurs se révèlent à l'agitation. L'attaque est délicate, les tannins fins et mûrs, sont enrobés par une chair très veloutée, les sensations sont ascendantes, le centre plus dense et très velouté est mis en valeur par des fruits purs et intenses. La finale est longue, harmonieuse, fraîche, et très persistante (fruits et fleurs). Noté 93-95

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines