Magazine Cuisine

Tourte aux pommes

Par Didierguillion
Tourte aux pommes

Voici un dessert simple à réaliser avec des ingrédients basiques, de la cuisine familiale comme je l'aime.

Mais, mais... La pâte sera une "pâte feuilletée" ultra-rapide à base de petits suisses, celle que j'utilise pour mes galettes des rois. Là, elle va être parfumée au citron et légèrement sucrée.

La cuisson se fera donc sur plaque et sans moule.

Les pommes vont rester en petits morceaux, avec une excellente tenue lors de la découpe et de la présentation ; parfumées classiquement à la cannelle mais aussi au gingembre ce qui est un peu plus original.

Tourte aux pommes

Il faut :

Pour le feuilletage :

4 petits suisses à 40% (210g)

même poids de farine (210g)

moitié du poids de beurre froid (105g)

80g de sucre

1 cc d'extrait de citron

1 jaune d'oeuf

Pour la garniture :

800g de pommes

80g de sucre

1cc de cannelle en poudre

3/4cc de gingembre en poudre

15cc d'eau

Tourte aux pommes

Pour la pâte feuilletée rapide, tous les éléments dans la cuve et malaxer 1mn avec la feuille.

Tourte aux pommes

Faire un quart de tour et recommencer : étaler, plier, etc et ce une dizaine de fois.

Il est important de travailler rapidement sur une pâte bien froide.

Finalement, on étale la pâte à la bonne dimension.

Tourte aux pommes

Cuisson : 10 mn à 200°C puis 20 mn à 170°C, chaleur tournante.

Laisser refroidir sur grille.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Didierguillion 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines