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M'khabez aux noix ( pâtisserie algérienne )

Par Celine

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De delicieux petits fours typiquement algériens glacés d'un glaçage au sucre glace que l'on peut laisser blanc, coloré ou faire de façon bicolore toujours dans les jolis tons pastels, de quoi aggrémenté agréablement un plateau de douceurs. On peut également en faire des petits fours très originaux comme la fait l'auteur du blog " Fleur d'oranger " en les présentant sous forme de M'khabez cadeaux ( voir ici - clic ! - ), mignons comme tout et absolument superbes !

Quand on croque ces petits carrés ( que l'on peut également découper à l'emporte pièce coeur, rond ou donner une forme de triangle ou de losange par exemple ... ), on découvre une farce riche en noix, un gout pur au parfum riche et à la texture incroyablement fondante en bouche.

Ici, les M'khabez sont aux noix, il est agréable de varier surtout quand on fait un plateau de pâtisserie orientales déja riche en farce à l'amandes et c'est excellent, mais on les trouve pour la plus part du temps tout de meme aux amandes comme par exemple chez Kaouther ( ici - clic ! - ) ou encore chez Charoufa ( ici - clic ! - ).  Des versions plus modernes de ces gâteaux existent également à base de poudre de flan et de noisettes et qui ont déja conquises bons nombres de cuisinières.

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Les M'khabez se conservent très bien malgré leur glaçage, ils se gardent aisément plusieurs jours dans une boite hermétique ou un métal bien fermée.

Ici, on redonne la touche de noix avec un petit cerneau en guise de décor mais bien entendu rien ne vous empeche de décorer vos Mkhabez de petites fleurs en sucre, petites perles argentées, petits noeuds ou autre selon votre imagination ou simplement les laisser tel quel avec un joli glaçage parfaitement lisse ...

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D'après une recette de Koukou ( Kaouther ) donnée sur le forum " Supertoinette "

Ingrédients :

Pâte :

500g de noix finement moulues

300g de sucre glace

2 à 3 blancs d'oeufs

Glaçage :

On utilise le même glaçage au sucre glace que pour Laarayech présent ici ( clic ) que l'on peut colorer de quelques gouttes de colorant de son choix ( ou bien laisser blanc tel quel ou séparer le glaçage en 2 afin d'avoir un glaçage bicolore ) ou parfumé selon ses goûts ( exemple : quelques gouttes d'arôme café pour cette version aux noix ... ).

Finition :

Quelques petits cerneaux de noix

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Prechauffer le four à 160°C. Sulfuriser une plaque de cuisson.
Dans une terrine, melanger les noix finement moulues et le sucre glace. Mouiller peu à peu avec les blancs d'oeufs en les ajoutant vraiment petit à petit jusqu'a obtention d'une pate légèrement humide et homogene.
Sur un plan légèrement fariné, abaisser la pate sur une epaisseur de 2cm et a l'aide d'un emporte piece couper des rondelles de 3cm de diametre ou bien façonner un boudin ( pas trop épais ) et y couper des losanges, triangles ou carrés
Deposer sur la plaque préalablement préparée et enfourner quelques minutes ( une dizaine de minutes environ mais à vérifier suivant les fours ).
Après cuisson, laisser totalement refroidir.
Préparer le glaçage suivant la recette indiquée ici ( clic ! ) et plonger chaque gâteaux parfaitement refroidis dans le glaçage. Ils doivent etre bien enduits et lisses.
Déposer un cerneau de noix sur chaque pièce et laisser prendre le glaçage.
Une fois le glaçage sec, déposer chaque M'khabez en caissettes.


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LES COMMENTAIRES (4)

Par berk
posté le 09 septembre à 13:20
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c'est nul

Par kika
posté le 17 mars à 20:45
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c maghifique la cuisine algerienne

Par Lili
posté le 18 août à 16:33
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Je trouve qu'il faut remplacer le sucre glace par du sucre cristaliser car trop sucrer j'ai fais l'expérience .

Par FALILA
posté le 01 juillet à 19:07
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bravoooooooooooooooooooo!

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