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Tortillas a la mediterranenne

Par Cotesoleil

Tortilla à la méditerranéenne

J’aurai pu également l’appeler « Tortilla à la libanaise » ou « à l’israélienne ».

En fait, j’étais surtout intéressée par ces boulettes de felafel chaudes et bien croquantes. J’adore ça, à me damner !!! Et comme tout bec salé qui se respecte, je me devais de satisfaire cette envie dans la minute bien sûr, … sinon ce n’est pas drôle !!!

Alors, on imagine tous les stratagèmes possibles pour arriver à ses fins, et réaliser par la même occasion … une recette pour le blog.

J’ai la poudre à felafels (hyper pratique et originale pour un apéritif sur le pouce). Il me faut maintenant, un contenant sympathique, « ludique » et tentant.

On passe alors en revue, placard et congélo. On en sort un paquet de Tortillas qui ne demande qu’à être réchauffé. Grâce à lui, je serai à mi-chemin entre le wraps et la pita – spécialité que l’on dévore à pleines dents, rue des Rosiers à Paris.

Un mix improvisé, un clin d’œil, à toutes les spécialités du bassin méditérranéen, où se mèlent crudités, Tzaziki, boulettes de felafels, graines de Sumac, …

pour votre plaisir, … et égoïstement, le mien

:)
!!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tortillas de blé
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 sachet de poudre pour Felafels (épicerie casher, exotique)
  • 1 pot de Tzaziki
  • 1 sachet de mesclun
  • 2 c à s de graines de Sumac (ou cumin noir)
  • quelques pincées de piment d’Espelette
  • huile de friture

Rincez, essuyez et émincez les crudités (tomates et concombre). Réservez.

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Versez l’équivalent d’un sachet de poudre à felafels, dans un saladier.

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Versez un peu d’eau – il vaut mieux y aller doucement, et en rajouter éventuellement. Mélangez avec une cuillère pour obtenir une pâte.

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Faites chauffer l’huile de friture.

Humidifiez les paumes de vos mains et façonnez des boules de la taille d’une noix.

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Déposez-les dans l’huile chaude et faites les dorer sur toutes les faces. Grattez le dessous pour éviter qu’elles ne collent à  la casserole.

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A l’aide d’un écumoire, retirez les boulettes de felafel et déposez-les sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant. Recouvrez-les éventuellement d’un papier d’aluminium pour les conserver au chaud.

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Déposez une tortillas sur une assiette, et recouvrez-la de mesclun, des crudités, de quelques cuillérées de Tzaziki (la touche onctueuse), avant de rajouter les boulettes de felafel. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.

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Roulez les tortillas sur eux-mêmes. N’hésitez pas à vous aider de pics en bois pour les maintenir fermés,

et, mordez dedans, régalez-vous !

Ça vous plait ?

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