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Oeufs durs farcis de sardines sur lit de poivrons rotis

Par Cotesoleil

Oeufs durs farcis aux sardines sur lit de poivrons confits

Enfin du soleil dans l’assiette !

Un joyeux rayon, tel un projecteur, illumine ces œufs durs farcis de filets de sardines – façon « mimosa » – et posés délicatement sur un lit de poivrons confits.

Du rouge, du jaune, du vert, … une explosion de couleurs vives, gaies, flamboyantes, pour vous mettre en appétit,

… et des épices, des parfums, des saveurs, qui vous feront plonger, sans retenue aucune, dans ces ramequins en terre, passés un instant au four.

Plus qu’une promesse, … ce plat, irrésistible en soi, est un avant-goût des beaux jours à venir.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 œufs durs
  • 2 boîtes de sardines (j’ai choisi des filets à l’huile d’olive)
  • 2 poivrons rouges (ou un bocal de poivrons déjà confits)
  • 1 barquette de tomates cerise
  • 2 c à s de caviar de tomates
  • 1 citron jaune
  • 3 c à s de pignons de pin
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • quelques brins de persil plat
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 210°.

Rincez et essuyez les poivrons rouges. Déposez-les sur une grande feuille d’aluminium, et enfournez-les durant 30 à 35 mn.

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Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans une grande casserole d’eau bouillante. Laissez-les ensuite refroidir.

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Les poivrons cuits, épluchez-les, retirez toutes les graines et les fines membranes blanches.

Coupez-les ensuite en lanières.

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Déposez ces dernières dans des ramequins. Réservez.

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Dans un saladier, écrasez les filets de sardines préalablement égouttés. Coupez les œufs en deux. Incorporez uniquement les jaunes au poisson – réservez les blancs.

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Ecrasez le tout à la fourchette.

Ajoutez le caviar de tomates, les épices, le zeste de la 1/2 du citron jaune (l’autre moitié sera coupée en fines tranches pour la décoration des plats), le persil plat finement ciselé. Salez, poivrez.

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Ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter que la farce ne soit trop sèche. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

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Remplissez le cœur des blancs d’œuf de cette farce, en réalisant un joli bombé.

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Déposez-les sur le nid de poivrons.

Ajoutez les tomates cerise coupées en deux.

Parsemez les ramequins de pignons de pins et de demi rondelles de citron pour ta touche de couleur.

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Baissez le four à 180°.

Enfournez les ramequins durant 10 mn environ, le temps qu’il se forme une légère croûte.

Servez aussitôt.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer les filets de sardines, par des anchois à l’huile.

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