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Petits farcis aux sardines

Par Cotesoleil

Petits farcis aux sardines

Oignons, courgettes, aubergines, … offrent des possibilités culinaires infinies. A la vapeur, à la poêle, au four, à la plancha, en barbecue ou en gratin, … ils se déclinent, se farcissent à volonté.

Aujourd’hui, j’aimerai rendre hommage à cette Provence qui m’est chère, et qui m’inspire à réaliser un grand nombre de recettes.

Je vous propose de marier ces légumes de saison, choisis pour leurs couleurs et leurs variétés, à des filets de sardines parfumés d’arrabiata, de thym et d’origan. Que ça hume bon !!!

… le Sud, dans tout ce qu’il a de magique.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oignons rouges
  • 4 courgettes boules
  • 2 boîtes de sardines (1 en filets, l’autre entières – le tout à l’huile d’olive)
  • 1 boîte de tomates concassées (environ 400 g)
  • 1 oeuf
  • du thym
  • 1 bonne pincée d’origan
  • facultatif : 1 bonne pincée d’arrabiata
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • chapelure
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Plongez-y les légumes (préalablement rincés) non pelés. Faites les cuire durant 15 mn.

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Laissez-les refroidir. Coupez les bases de légumes, et leurs chapeaux.

Eliminez les 2 premières peaux des oignons.

Evidez les légumes avec une cuillère à soupe.

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Mixez la pulpe des oignons et faites-la revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude.

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Dans un cul de poule, écrasez les sardines à la fourchette.

Ajoutez aux sardines, les oignons revenus, 2 c à s de chapelure, l’oeuf.

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Assaisonnez le tout avec les épices. Salez, poivrez. Mélangez.

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Farcissez les légumes des sardines.

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Déposez au fond d’un plat à gratin, les tomates concassées. Calez les légumes farcis, saupoudrez les légumes d’une pincée de chapelure et enfournez le plat durant 35 mn.

Servez-les aussitôt, accompagnés éventuellement d’un riz pilaf.

Suggestion :

Vous pouvez bien entendu, remplacer les sardines, par du haddock, de la brandade de morue, de la viande hachée, … .

Ça vous plait ?

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